Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
689000, Чукотский автономный округ, город Анадырь, улица Отке, дом 26.
Телефон/факс: 8 (42722) 6-35-65.
E-mail: info@priroda.chukotka-gov.ru

Информационно-аналитические материалы телеконференции Российско-Американской комиссии по белому медведю

19 ноября 2019 г. состоялась телеконференция Российско-Американской комиссии по белому медведю. В телеконференции приняли участие комиссионеры (А. Амирханов, С. Кавры, Ч. Брауэр, Г. Сиеканиек), сопредседатели Научной рабочей группы (С. Беликов, Р. Уилсон) и наблюдатели с российской и американской сторон. В соответствии с повесткой дня, комиссионеры вначале представились, а потом А. Амирханов и Г. Сиеканиек озвучили членов делегаций и наблюдателей.

В преддверии. телеконференции члены Комиссии поставили перед Научной рабочей группой вопрос: есть ли основание изменить одобренную в июле 2018 г. в Эгвекиноте, Чукотский автономный округ, квоту в 85 особей. Сопредседатели НРГ запросили мнение ее членов. Как и на встрече Комиссии в Эгвекиноте, все члены НРГ, за исключением двух лиц (Н, Овсяников, А. Болтунов) вновь подтвердили правомочность использование результатов комплексного популяционного моделирования, которые позволили определить расчетную численность популяции в 2937 особей (95% доверительный интервал 1552-5944) для области в границах субпопуляции Чукотского моря, признанной Группой специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы. Используя эти данные и принимая во внимание возможные риски для популяции потепления климата в Арктике, Научная рабочая группа вновь рекомендовала Комиссии квоту для чукотско-аляскинской популяции в 85 особей, из которых добыча самок не должна превышать одну треть. Эта рекомендация НРГ основывается на том, что после последнего заседания Комиссии в Эгвекиноте не были получены какие-либо данные, которые бы свидетельствовали об ухудшении состояния чукотско-аляскинской популяции. Результаты проведенных за последние 4 года совместных российско-американских исследований по белому медведю на о. Врангеля в известной мере подтверждают данное заключение.


Сопредседателями НРГ были также высказаны рекомендации Комиссии по приоритетным направлениям научных исследований (включая традиционные экологические знания) В частности была подчеркнута необходимость корректировки границ популяции (в Соглашении она простирается от м. Барроу до устья р. Колыма), продолжения совместных российско-американских исследований на о. Врангеля, повторного авиаучета популяции в 2021 г. или 2022 г. на базе усовершенствованных технических средств и согласованной методики,  разработка и согласование методических подходов к мониторингу популяции с участием представителей коренного населения Чукотки и Аляски.

Комиссионер А. Амирханов и член американской делегации М. Коллиган  представили участникам телеконференции информацию о выполнении каждой из сторон Соглашения. В ходе последовавшей за этим дискуссии комиссионеры высказала свое мнение о возможном принятии восточной границы распространения чукотско-аляскинской популяции, которая, согласно последним научным данным, пролегает в районе между мысом Лей и бухтой Смит. В заключение Члены Комиссии подтвердили необходимость сохранения квоты в 85 особей, в которой доля самок не должна превышать одну треть. 

В 2020 году из-за пандемии коронавируса было принято решение о переносе заседания комиссии и научно-рабочей группы на 2021 год.