Малый бизнес Чукотки получил 100 млн. по льготным кредитам в 2021 году

Малый бизнес Чукотки получил 100 млн. по льготным кредитам в 2021 году 11.01.2022

Микрокредитная компания Чукотки, осуществляющая деятельность в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы»,подвела итоги 2021 года.

Так, в прошлом годуМикрокредитной компанией было выдано 43 микрозайма предпринимателям и самозанятым Чукотки на общую сумму почти100 млн.рублей, в том числе:

·        6 антикризисных микрозаймовдля пострадавших отраслей;

·        1 микрозаймдля обеспечения деятельности по исполнению контракта по госзакупкам;

·        17 микрозаймов с целью пополнения оборотных средств;

·        16 микрозаймов на инвестиционные цели;

·        3 микрозаймасамозанятым

«В 2021 году произошел ряд изменений в политике предоставления займов МКК.Например, было снято ограничение по предоставлению микрозаймов производителям и продавцам подакцизных товаров, а также компаниям, осуществляющим добычу и реализацию полезных ископаемых. Помимо этого, появились новые продукты «Самозанятый» и «Социальный» для физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и социальных предприятий соответственно.

Была продолжена реализация программы по предоставлению микрозаймов для особо пострадавших от пандемии отраслей (продукт «Антикризис» под 1% годовых),разработанной в 2020 году по поручению Губернатора округа.

В этом году мы не планируем снижать темпы, наоборот, приоритетной задачей МККстанет расширение географического и отраслевого охвата, а также совершенствование методики анализа поступивших заявок»- прокомментировала директор Микрокредитной компании Чукотки Мария Гурина.

Микрокредитная компания была создана на Чукотке в конце 2019 года. За два года ее деятельности предпринимателям и самозанятым было выдано 111 микрозаймов на общую сумму более 245 млн.рублей. На сегодняшний день полностью погашены кредитные обязательства по 37-и займам, 74 являются действующими.