Чукотка готовится ко Дню памяти и скорби

Чукотка готовится ко Дню памяти и скорби 18.06.2022

22 июня 2022 года Чукотка вместе со всей Россией будет отмечать памятную дату – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. В этот траурный день приспускаются государственные флаги, все народы России скорбят по своим соотечественникам, которые ценой жизни защитили Родину. 22 июня в 12:15 по московскому времени одновременно во всей стране пройдет Всероссийская акция «Минута молчания» - люди склоняют головы и вспоминают родных и близких, переживших самую кровопролитную войну 20 века.

В населенных пунктах округа пройдут торжественные церемонии возложения цветов к памятникам, посвященным подвигу тыла и фронта в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Участники церемонии почтут погибших минутой молчания. В столице Чукотки 22 июня пройдет мемориальная акция, посвященная Дню памяти и скорби «От неизвестных и до знаменитых…». На центральной площади в селах Канчалан, Ваеги Анадырского района будет оформлен импровизированный «Вечный огонь», стенд с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, жители принесут цветы, зажгут свечи. В п. Эгвекинот митинг, посвященный Дню памяти и скорби, состоится у памятника лётчикам АЛСИБ, будет выставлен Почетный караул, пройдет минута молчания, зажжение памятных свечей.

Библиотеки округа совместно с музеями подготовили разнообразную программу: выставки книг и документов о начале Великой Отечественной войны, литературно-музыкальные композиции, прозвучат стихи и песни о войне. Сотрудники Публичной библиотеки имени Тана_Богораза прочитают стихи чукотских поэтов о войне в социальной сети «Вконтакте». В стенах библиотеки села Марково Анадырского района пройдет Час мужества «О тех, кто уже не придёт никогда» - прозвучат рассказы о погибших летчиках трассы Аляска – Сибирь, захороненных на местном кладбище, посетителям продемонстрируют экспонаты Марковского музея времен Великой войны. В центральном зале Билибинского краеведческого музея имени Г.С. Глазырина пройдёт патриотическая акция, посетители отдадут дань уважения всем тем, кто защищал Родину.

Общенародным мероприятием будет Всероссийская акция в онлайн - формате «Свеча памяти». В знак памяти о погибших любой желающий зажигает виртуальную свечу на сайте деньпамяти.рф. Социально значимым итогом акции станет оказание адресной медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Благотворительный фонд «Память поколений» выделит денежные средства, равные количеству зажженных свечей, и направит их на оказание специализированной медицинской помощи ветеранам.

Другим значимым общероссийским мероприятием станет показ в учреждениях культуры документального фильма Президента фонда социального кино М.С. Комлева «Чтобы помнили», посвященного 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.(ссылка на документальный фильм https://www.youtube.com/watch?v=TuB0zMAjKw8).

В библиотеках п.Угольные Копи перед показом фильма будет организован краткий кинолекторий, а после просмотра пройдёт живое обсуждение. Также кинопоказы пройдут в сёлах Мейныпильгыно, Хатырка. В Музейном Центре «Наследие Чукотки» показ фильма «Чтобы помнили» запланирован на 22 июня 2022 года на 11 часов. Библиотека села Хатырка Анадырского района подготовила для посетителей час истории с показом художественных фильмов режиссёра Наума Бирмана «Мы смерти смотрели в лицо» и фильм режиссёра Андрея Малюкова «Я – русский солдат» по мотивам романа Бориса Васильева «В списках не значится». В селе Энурмино Чукотского района в Доме культуры покажут документальный фильм «Битва за Москву».