Чукотка одна из первых в России отпразднует День Победы

Чукотка одна из первых в России отпразднует День Победы 08.05.2018

Завтра, 9 мая, Чукотский автономный округ один из первых в России отпразднует День Победы. Праздничные мероприятия охватят все населенные пункты, там пройдут торжественные митинги, концерты и акции. Все торжества начнутся с прохождения Бессмертного полка. Также по традиции будет работать полевая кухня, чтобы каждый желающий отведал солдатской каши.

В частности, в окружной столице акция «Бессмертный полк» начнется в полдень на центральной площади. Затем состоится торжественный митинг, выступление почётных гостей праздника, возложение цветов к памятнику Победы, минута молчания и прохождение парадным маршем воинских частей и силовых структур по центральной площади города. В параде примут  участие военнослужащие военной части 90099, они и сформируют знаменную группу и Почетный караул. Участниками парада станут также сотрудники Службы в городе Анадыре Пограничного управления ФСБ России по Восточному Арктическому району, полиции и Росгвардии, судебные приставы и сводная колонна зарничников образовательных учреждений Анадыря.

На главной сценической площадке состоятся выступления коллективов художественной самодеятельности Дома народного творчества, чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» и национальных коллективов «Атасикун» и «Берингия». А в главном музее округа откроется историческая выставки «Путь к Победе». В спортивном секторе будет организована работа аттракционов «Футболист», «Баскетболист», пройдут соревнования по гиревому спорту среди мужчин и армрестлингу среди мужчин и женщин. Стоит отметить также, что с 5 по 10 мая в Окружной детско-юношеской спортивной школе проходят соревнования по спортивным видам борьбы, аэробике, боксе, баскетболу и волейболу, посвященные Дню Победы.

Во всех селах Провиденского городского округа также пройдут колонны «Бессмертного полка». Ранее активисты поискового историко-патриотического добровольческого общества «Память поколений» доставили в населённые пункты района символику гражданской акции. Как отмечают в администрации городского округа, надпись «Бессмертный полк» и названия населенных пунктов округа на них сделаны на трех языках: русском, эскимосском и чукотском.

В городском округе Певек также пройдут различные концертные программы, в частности, «Спасибо деду за Победу!», вечер памяти  «О вас плачут березы. О вас ветер шумит. О вас молятся люди. О вас сердце болит», чествование работников тыла, детей Великой Отечественной войны «Память жива». Ранее к 73-й годовщине со Дня прошел всероссийский некоммерческий киносеанс «Перерыв на кино», посвящённый истории Великой Отечественной войны. Организатором выступил Фонд социальной поддержки населения «Мост поколений» в рамках молодёжного проекта «Перерыв на войну» с использованием гранта Президента Российской Федерации.