Чукотка получит дотации за высокие показатели социально-экономического развития

18.12.2017
Чукотский автономный округ получит из федерального бюджета средства за высокие результаты по социально-экономическому развитию региона. В бюджет региона дополнительно поступят 406,5 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В числе 40 субъектов, которые получат дополнительную поддержку – 5 дальневосточных территорий. Чукотка стала третьей после Республики Саха (Якутия) и Камчатского края среди дальневосточных субъектов и шестнадцатой среди успешных российских регионов. При этом лучшие показатели в стране показала Якутия, в тройку лидеров вошли также Татарстан и Московская область. Из Дальневосточных регионов в число лучших субъектов вошли Магаданская область и Приморский край. Бюджетам субъектов Российской Федерации межбюджетные трансферты предоставляют в целях стимулирования темпов их социально-экономического развития. Размер межбюджетного трансферта определяется с учетом численности населения и индекса бюджетных расходов региона. Всего на дотации для территорий за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала в 2017 году предусмотрено 20 млрд рублей. Отметим, что в этом году количество поощряемых субъектов РФ увеличено с 20 до 40, а общий объём грантов вырос с 5 млрд до 20 млрд рублей.