Чукотка присоединится к Всероссийским акциям в День памяти и скорби

Чукотка присоединится к Всероссийским акциям в День памяти и скорби 20.06.2021

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби жители Чукотского автономного округа присоединятся к федеральным и региональным акциям, почтят память героев войны.

Все желающие могут принять участие во Всероссийской акции «Свеча Памяти» и установить свечи в окнах домов, у военных мемориалов и памятников в память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и павших в боях за Родину. В рамках Всероссийской акции «Пусть всегда будет солнце» дети мелками нарисуют на асфальте во дворах и школьных площадках тематические рисунки. Мероприятие будет освещаться в социальных сетях с хештегами #пустьвсегдабудетсолнце. Также Чукотка поддержала Всероссийскую благотворительную  акцию «Красная гвоздика», в частности, к ней присоединились преподаватели Детской школы искусств в Анадыре. Эта акция проходит под девизом «Я помню. Я помогаю».

В 21:15 по местному времени в округе пройдёт «Общероссийская минута молчания». Таким образом жители Чукотского автономного округа после окончания вечерних мемориальных мероприятий почтут память погибших в Великой Отечественной войне. 12 часов 15 минут по московскому времени – точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

– В память о скорбной дате 22 июня в 21.00 часов на центральной площади окружной столицы состоится митинг-концерт «И всё-таки мы победили» (возрастной ценз 8+). В программе памятного мероприятия:  митинг-реквием, акция «Свеча памяти», литературно-музыкальная композиция на стихи Роберта Рождественского. В День памяти и скорби артисты от лица людей 41-го года призовут потомков вечно помнить «четыре взорвавшихся года», представят хореографическую композицию «Скорбь». В завершении состоится церемония возложения цветов и свечей к мемориалу «Чукотка – фронту», – сообщили в Доме народного творчества окружной столицы.

Все муниципальные учреждения культуры – Дома и Центры культуры, библиотеки, Детские школы искусств подготовили цикл мероприятий ко Дню памяти и скорби. В Билибино жителям и гостям города раздадут флаеры с информацией о Всероссийский минуте молчания. В посёлке Эгвекинот пройдёт информационная программа-митинг о военных годах, ветеранах и погибших. В селе Лаврентия на площади у Дома культуры прозвучат песни военных лет, ведущие прочитают патриотические стихотворения. Также в населённых пунктах пройдут возложения венков к мемориалам и памятникам в память погибших в Великой Отечественной войне.