Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних успешно прошёл независимую экспертную оценку 27.11.2018

В ноябре на всей территории страны по инициативе Общественной палаты РФ и Министерства просвещения РФ прошла независимая экспертная оценка соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе на Чукотке.

Единственным в округе специализированным учреждением для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, а также одновременно организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Его оценку проводила специальная экспертная группа, в которую вошли представители Общественной палаты Чукотки, некоммерческих организаций, уполномоченного по правам человека, специалистов по работе с детьми, органов исполнительной власти округа в сфере социальной защиты, образования. Оценивалась деятельность организации по трём критериям. Это временность пребывания детей в организации, содействие их устройству на воспитание в семью, создание благоприятных условий пребывания, а также подготовке детей к самостоятельной жизни.

В ходе обследования специалисты осмотрели помещения групп, в которых пребывают дети, на предмет соответствия условиям, приближенным к семейным. Также прошли беседы с детьми и воспитателями.

Отметим, что сейчас в учреждении действуют 6 воспитательных групп для круглосуточного пребывания детей, в которых проживают 38 человек, а также 1 воспитательная группа дневного пребывания детей, которую посещают 5 человек. За каждым ребёнком закреплен индивидуальный взрослый наставник, к которому ребёнок может обратиться за советом либо пообщаться на интересующие темы. В период подготовки к выпуску из учреждения и непосредственно перед выпуском за воспитанниками закрепляются педагог-психолог и социальный педагог. Выбор наставников осуществляется воспитанниками.

В соответствии с выводами экспертной группы, Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних соответствует критериям экспертной оценки деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Было отмечено, что в Центре созданы необходимые условия для содержания, воспитания и образования детей, соответствующие их состоянию здоровья и потребностям.

Результаты обследования, аналитическая справка о работе Центра, заключение экспертной группы будут направлены в Министерство просвещения РФ.