ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:
Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19
эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru
Сегодня на Международной китобойной комиссии заместитель председателя территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Лорино» Владимир Пины рассказал о значении китобойного промысла для коренных народов Чукотки.
- Китобои Чукотки чтят обычаи. С малых лет детей учат не только навыкам промысла, но и традициям благодарения, - сообщил в ходе выступлении на заседании Международной китобойной комиссии Владимир Пины. - Я хочу, чтобы мой народ жил, чтобы росли мои дети, чтобы мы сохранили свою культуру и традиции, чтобы мы жили на своей земле, которую мы любим и бережём.
В своём выступлении Владимир Пины рассказал участникам заседания о традиционном промысле крупнейшего села Чукотки – Лорино. Он отметил, что для коренного населения, кит – жизненно важный источник пропитания, которым можно обеспечить всё село. Также Владимир Пины поделился историей об обычаях китобоев и береговых жителей. Рассказал о праздновании добычи первого в году кита, о пышных обрядах, которыми кита встречают, о благодарении природы. При этом он пояснил, что коренные народы Чукотки никогда не берут от природы больше, чем им надо.
- Я не умею выращивать помидоры или бананы. Да и Арктика не позволит это сделать. Вся моя жизнь связана с китами и морем, все навыки – с китобойным промыслом. Поэтому, если меня и моих близких оставить без китов, наш народ просто исчезнет, - отметил в своём выступлении Владимир Пины и в заключение, пригласил всех посетить Чукотку, чтобы познакомиться с традициями региона.
Напомним, что с 4 по 14 сентября в Бразильском городе Флорианополис проходит 67-е заседание Международной китобойной комиссии. В состав делегации России вошли представители китобойных общин Чукотского автономного округа, научных и административных кругов. 13 сентября в рамках комиссии состоится голосование о квотах на добычу кита и о переносе квот.