Итоги VIII заочного регионального конкурса юных пианистов детских школ искусств Чукотского автономного округа «Расцвела салютами Победа!» в 2020 году 29.04.2020
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.07.2019 № 327 «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы», в целях поддержки талантливой молодежи, выявления творчески одаренных детей, а также в целях реализации мероприятий Государственной программы «Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского автономного округа» 28 апреля 2020 года завершился VIII заочный региональный конкурс юных пианистов детских школ искусств Чукотского автономного округа «Расцвела салютами Победа!».

Конкурс направлен, на стимулирование творческого роста учащихся детских школ искусств, выявление и поддержку профессионально-перспективных юных пианистов детских школ искусств Чукотского автономного округа.

Задачами конкурса являются эстетическое воспитание детей и юношества, повышение профессионального мастерства юных исполнителей, совершенствование форм и методов обучения, способствующих выявлению одаренных детей.

Необходимо отметить, что в текущем году помимо обязательных требований к произведениям в соответствии с предпрофессиональными и общеразвивающими программами в каждой номинации «аккомпанемент» предусмотрено исполнение произведений о Великой Отечественной войне.

В 2020 году заочный региональный конкурс юных пианистов детских школ искусств Чукотского автономного округа проходил в трех номинациях:
- «Фортепиано - сольное исполнение»;
- «Фортепиано - ансамблевое исполнение»;
- «Фортепиано - аккомпанемент».

Номинации, в свою очередь были представлены тремя  возрастными группами:
- первая возрастная группа – 7-10 лет;
- вторая возрастная группа – 11-13 лет;
- третья возрастная группа – 14-17 лет.

Всего на конкурс было подано 44 заявки из всех детских школ искусств муниципальных образований округа. Число участников в этом году составило 53 человека, из них 37 - в номинации «сольное исполнение» и «аккомпанемент», 16 человек в составе ансамблей.

Самое большое количество заявок на конкурс в текущем году поступило от Детской школы искусств городского округа Анадырь (20 заявок), меньше всего из Детской школа искусств с.Лаврентия (4 заявки).

Для объективной оценки выступлений участников конкурса было сформировано компетентное и независимое жюри.

В номинации «Фортепиано – сольное исполнение» лауреатами первой степени стали:
- Куликовских Юлия Александровна, МАУ ДО «Детская школа искусств городского округа Анадырь», преподаватель Турыгина Анастасия Валерьевна, первая возрастная группа;
- Жарский Максим Олегович, МАУ ДО «Детская школа искусств городского округа Анадырь», преподаватель Турыгина Анастасия Валерьевна, вторая возрастная группа;
- Жукова Валерия Андреевна, МАУ ДО «Детская школа искусств городского округа Анадырь», преподаватель Турыгина Анастасия Валерьевна, вторая возрастная группа;
- Шалгинова Виктория Ивановна, МАУ ДО «Детская школа искусств городского округа Анадырь», преподаватель Бадаев Андрей Яковлевич, третья возрастная группа.

В номинации «Фортепиано – ансамблевое исполнение» лауреатами первой степени стало два ансамбля:
- ансамбль МАУ ДО «Детская школа искусств городского округа Анадырь» (Гришило Татьяна и Жукова Валерия), преподаватель Турыгина Анастасия Валерьевна, вторая возрастная группа, вторая возрастная группа;
- ансамбль МАОУ ДО «Билибинская школа искусств» (Гаврикова Алина, Козырева Диана, Бурангулова Азалия, Рокотянский Егор), преподаватель Роголенкова Марина Викторовна, третья возрастная группа.

В номинации «Фортепиано - аккомпанемент» лауреатом премии Гран-при стала Малых Вероника Александровна, МАУ ДО городского округа Певек «Детская школа искусств», преподаватель Сафонова Татьяна Васильевна.

Все победители отмечены дипломами Комитета по культуре, спорту и туризму Чукотского автономного округа Гран-при, 1-й, 2-й и 3-й степени и денежными грантами. По результатам конкурса определено всего 20  лауреатов, сумма денежных грантов составила 120 000 рублей.

Организатор VIII заочного регионального конкурса юных пианистов детских школ искусств Чукотского автономного округа «Расцвела салютами Победа!» Комитет по культуре, спорту и туризму Чукотского автономного округа благодарит всех участников конкурса, также выражаем надежду, что количество участников конкурса с каждым годом будет увеличиваться.

Отдел культуры Комитета по культуре, спорту и туризму
Чукотского автономного округа

Общий перечень результатов

1. Номинация – «Фортепиано – сольное исполнение»:
- первая возрастная группа (7-10 лет):
лауреат 1 степени – Куликовских Юлия Александровна, учащаяся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Турыгиной Анастасии Валерьевны;
лауреат 2 степени – Борунов Андрей Александрович, учащийся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Горшениной Лилии Равильевны;
лауреат 3 степени – Белогородцева Анастасия Алексеевна, учащаяся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Демуцкой Оксаны Владимировны;
лауреат 3 степени – Кирейчик Анна Алексеева, учащаяся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Никитиной Нины Викторовны;
лауреат 3 степени – Жижинова Полина Сергеевна, учащаяся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования городского округа Певек «Детская школа искусств», класс преподавателей Сафоновой Татьяны Васильевны.

- вторая возрастная группа (11-13 лет):
лауреат 1 степени – Жарский Максим Олегович, учащийся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Турыгиной Анастасии Валерьевны;
лауреат 1 степени – Жукова Валерия Андреевна, учащаяся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Турыгиной Анастасии Валерьевны;
лауреат 2 степени – Гришило Татьяна Дмитриевна, учащаяся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Турыгиной Анастасии Валерьевны;
лауреат 2 степени – Литовка Василиса Денисовна, учащаяся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя  Демуцкой Оксаны Владимировны;
лауреат 3 степени – Петухов Леонид Олегович, учащийся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Демуцкой Оксаны Владимировны.

- третья возрастная группа (14-18 лет):
лауреат 1 степени – Шалгинова Виктория Ивановна, учащаяся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Бадаева Андрея Яковлевича;
лауреат 2 степени – Васева Александра Артемовна, учащаяся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Бадаева Андрея Яковлевича;
лауреат 3 степени – Малых Вероника Александровна, учащаяся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования городского округа Певек «Детская школа искусств», класс преподавателя Сафоновой Татьяны Васильевны.

2. Номинация – «Фортепиано – ансамблевое исполнение»:
- первая возрастная группа (7-10 лет):
лауреат 2 степени – Ансамбль: Мешальникова Мария Анатольевна, Паташев Максим Алексеевич, учащиеся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования городского округа Певек «Детская школа искусств», класс преподавателя Сафоновой Татьяны Васильевны.
- вторая возрастная группа (11-13 лет):
лауреат 1 степени – Ансамбль: Гришило Татьяна Дмитриевна, Жукова Валерия Андреевна, учащиеся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Турыгиной Анастасии Валерьевны;
лауреат 2 степени – Ансамбль: Кирейчик Анна Алексеева, Михеева Алиса Николаевна, учащиеся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Никитиной Нины Викторовны;
лауреат 3 степени – Ансамбль: Петухов Леонид Олегович, Литовка Василиса Денисовна, учащиеся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», класс преподавателя Демуцкой Оксаны Владимировны.

- третья возрастная группа (14-18 лет):
лауреат 1 степени – Ансамбль: Гаврикова Алина Владимировна, Козырева Диана Алексеевна, Бурангулова Азалия Мурадымовна, Рокотянский Егор Александрович, учащиеся Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Билибинская школа искусств», класс преподавателя Роголенковой Марины Викторовны;
лауреат 2 степени – Ансамбль: Бордюг Виктория Александровна, Малых Вероника Александровна, учащиеся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования городского округа Певек «Детская школа искусств», класс преподавателя Сафоновой Татьяны Васильевны.

3. Номинация – «Фортепиано – аккомпанемент»:
- третья возрастная группа (14-18 лет):
лауреат премии Гран-при – Малых Вероника Александровна, учащаяся Муниципального автономного учреждения дополнительного образования городского округа Певек «Детская школа искусств», класс преподавателя Сафоновой Татьяны Васильевны.