На Чукотке улучшились показатели по доступности госуслуг Росреестра

На Чукотке улучшились показатели по доступности госуслуг Росреестра 20.02.2018

В Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства за 2017 год и обозначены задачи на 2018 год.

В своем выступлении руководитель Управления Николай Носиков отметил, что в 2017 году по сравнению с предыдущим годом в 7 раз увеличилось количество заявлений на государственную регистрацию прав, поступивших по сети Интернет. Более востребованной стала и услуга по экстерриториальной подаче документов. Напомним, что с 2017 года сдать документы на регистрацию прав и кадастровый учет возможно в любом офисе Кадастровой палаты. За год в Управление поступило 700 заявлений о государственной регистрации и более 200 – о кадастровом учете. Кроме того, почти 300 заявлений подано на осуществление единой процедуры – одновременной регистрации прав и кадастрового учета. Причем популярность данных новшеств и электронных сервисов к концу года возросла в разы. Об этом сообщает

Росреестром в тесном взаимодействии с органами государственной власти Магаданской области и Чукотского автономного округа реализуется национальный проект «Дальневосточный гектар». В 2017 году в Управление поступило более 1,1 тыс. заявлений на регистрацию «гектаров». Учитывая значимость вопроса, сокращены сроки регистрации таких заявлений с десяти, по закону, до двух рабочих дней. Благодаря эффективному взаимодействию Управления и многофункциональных центров улучшились показатели, характеризующие доступность госуслуг Росреестра в регионах.  Доля услуг, предоставляемых через МФЦ Чукотки, на конец 2017 года составляет 65%.

Пресс-служба Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу отмечает, что срок регистрации прав за последние 5 лет сократился почти в 4 раза. Сейчас он в среднем составляет 5,5 рабочих дней. За отчетный период государственными регистраторами рассмотрено более 37 тысяч заявлений о государственной регистрации. Также совершено более 35 тысяч регистрационных действий, что на 29% больше, чем в 2016 году. При этом процент вынесенных решений о приостановлениях (отказах) снизился в 5 раз.

Обращения за регистрацией ипотеки увеличились на 10% в сравнении с 2016 годом, что обусловлено рефинансированием кредитов банками с обязательным залогом недвижимого имущества путем заключения договора об ипотеке.

Добавим, что на заседании была заслушана подробная информация об итогах оказания услуг по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости, об итоговых показателях государственного земельного надзора, также рассмотрены вопросы межведомственного информационного взаимодействия, выполнения целевых показателей, работы с обращениями граждан и участия в судах.