Обстановка с лесными пожарами на Чукотке стабилизируется

Обстановка с лесными пожарами на Чукотке стабилизируется 02.07.2019

Лесопожарная обстановка на территории Чукотского автономного округа стабилизируется. Угрозы населённым пунктам нет. На всей территории лесного фонда расчетный класс пожарной опасности по условиям погоды снизился до 2-го.

На сегодня в округе действуют 5 лесных пожаров на общей площади 3 871 гектаров. Из них 3 лесных пожара в Билибинском районе находятся в зоне контроля и закрыты решением КЧС округа. Площадь, пройденная огнем, составляет 2 881 гектаров, прироста за сутки не наблюдается. По данным ГАУ ЧАО «База авиационной охраны лесов», накануне в Билибинском районе было ликвидировано 2 лесных пожара, общая площадь возгораний составила более 10 тысяч гектаров, в том числе силами федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» численностью 12 человек. А в Анадырском районе действует 2 лесных пожара на общей площади 990 гектаров, один из них был локализован, в выходные дни потушили 2 пожара на оленьих пастбищах.

Сейчас на территории лесного фонда по данным ИСДМ-Рослесхоз в районе села Марково наблюдается 5 – чрезвычайной – класс пожарной опасности по условиям погоды. В Билибино, Илирнее, Омолоне и Баимке он снизился до 1-го.

Отметим, что авиапатрулирование выполняется ежедневно по нескольким маршрутам. В регионе работают 43 десантника-пожарных (31 – сезонно привлеченные, 12 – федеральный резерв ФБУ «Авиалесоохрана»). Всего с начала пожароопасного сезона 2019 года на территории лесного фонда округа зарегистрировано 18 лесных пожаров на общей площади более 27 тысяч гектаров.