Пособия на детей будут начислять с учетом районных коэффициентов

04.06.2020

На 483-м заседании Совета Федерации сенаторы рассмотрели и одобрили Федеральный закон, направленный на уточнении порядка расчёта «декретных пособий» с учетом районных коэффициентов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Член Совета Федерации от Чукотки Арамаис Джаганович Даллакян пояснил, что одобренные изменения устраняют юридический пробел в действующем законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и касаются начисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в субъектах РФ с особыми климатическими условиями.

«Речь идет о тех случаях, когда застрахованное лицо в расчётном периоде не имело заработка или если его средний заработок за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, ниже минимального размера оплаты труда, - комментирует Арамаис Джаганович. - В действующем до принятия изменений порядке расчёта пособий отсутствуют указания на то, что при сравнении среднего заработка работника с МРОТ к последнему должен применяться районный коэффициент. Теперь этот пробел устранен, и средний заработок, из размера которого будут исчисляться пособия, будет приниматься равным МРОТ с учётом районных коэффициентов».

Изменение в законе позволят работодателям и правоприменительным органам правильно исчислять и осуществлять выплаты причитающихся гражданам пособий, не нарушая их прав.