Президент Российского союза промышленников и предпринимателей познакомился с бизнесом Чукотки 11.08.2018

10 августа в Анадыре с неофициальным визитом побывал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Глава РСПП прибыл в столицу Чукотки на круизном лайнере Silver Explorer. Судно совершило внеплановый заход в город для дозаправки.

Александр Шохин в Анадыре встретился с первым вице-губернатором Леонидом Николаевым и уполномоченным по защите прав предпринимателей Чукотки Николаем Куликом. Они побывали в тепличном хозяйстве и в рыбохозяйственном комплексе. По словам Александра Шохина, предприниматели пользуются привилегиями, которые предоставляет государство. Это ряд льгот в рамках ТОРов и Свободного порта, а также снижение энерготарифа.

- Мы видим долгосрочный интерес и здесь важно федеральным властям и региональным обеспечивать долгосрочность этих преференций. Безусловно, это должны быть не трехлетние периоды, а как минимум десятилетние. С Леонидом Николаевым обсуждали перспективы специальных инвестконтрактов, которые обеспечивали бы стабильность на все время реализации проекта. На Чукотке потребность в такого рода предсказуемой регуляторной фискальной среде очень высокая. Для федеральных структур, защищающих интересы бизнеса, это своего рода домашнее задание. Постараемся поднять эти вопросы на осенней сессии Госдумы, - рассказал Александр Шохин.

Проблемы российского бизнес-сообщества схожи, но имеется и региональная специфика. Есть дальневосточные особенности, есть арктическая специфика, а Чукотка – точка пересечения этих аспектов, влияющих на предпринимательство и на жизнь в целом.

- Помните фразу в фильме «Москва слезам не верит» – «В мире стабильности не хватает»? Вот нам тоже ее не хватает и, в частности, фискальной стабильности. Сейчас идет донастройка фискальной системы, но она может привести к увеличению нагрузки. На наш взгляд, для бизнеса очень важно расширение налоговой базы за счет стимулирования предпринимательской активности, а не повышение ставок налогов. Будем искать баланс на федеральном уровне с учетом мнения регионов, - отметил президент РСПП.