Региональная гарантийная организация помогла бизнесу Чукотки привлечь 206 млн рублей с начала года 01.03.2021

Фонд развития Чукотки, действующий в качестве региональной гарантийной организации (РГО), выполнил 80% от планового объёма льготного финансирования бизнеса в 2021 году. Соответствующие целевые показатели определены Национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Региональная гарантийная организация с начала года помогла бизнесу Чукотки привлечь 206 млн. рублей.

Всего с сентября 2017 года Фонд выдал 90 поручительств на сумму свыше 415 млн. руб., что позволило привлечь почти 1,5 млрд. рублей бизнесу Чукотки.

– Спрос на поручительства РГО значительно вырос на территории Чукотки: в прошедшем году выдано 56 поручительств. И это более чем в 3 раза превышает результат 2019 года. С помощью механизма госгарантий бизнес в 2020 году смог получить 806 млн. руб. кредитных средств против 334 млн. рублей прошлого года. Видно, что механизм упрощения доступности кредитных продуктов в регионе для предпринимателей работает – и это главный показатель для нас, – рассказала начальник Центра кредитно-гарантийной поддержки Антонина Бобровская.

Размер поручительства РГО составляет до 70% от суммы кредитных обязательств, но не более 20 113 тыс. рублей по одному договору. Лимит поручительств на одного заемщика 30 120 тыс. рублей. Поручительство предоставляется за вознаграждение в размере 0,5% годовых от первоначальной предоставленной суммы поручительства.

Деятельность Фонда в качестве гарантийной организации осуществляется с 2017 года при поддержке Правительства Чукотского автономного округа. Целью создания механизма государственного поручительства является решение проблем бизнеса с нехваткой финансового обеспечения по кредитным договорам.