Рекордное число малого бизнеса Чукотки получило «на старт» 15 млн. рублей

Рекордное число малого бизнеса Чукотки получило «на старт» 15 млн. рублей 08.09.2020

По результатам конкурсного отбора все 29 проектов малого бизнеса округа получили финансирование почти 15 млн. рублей. На Чукотке с 2012 года это рекордное число получателей и максимальный объём предоставленной поддержки, несмотря на ситуацию с коронавирусом.

Бизнес-проекты грантополучатели будут реализовывать по различным направлениям деятельности: теплица, производство мебели, а также деловых аксессуаров из кожи, переработка рыбы, ремонт телефонов, общественное питание, фотоуслуги, открытие лазертаг-клуба, дополнительное образование детей, химчистка, салоны красоты, ремонт и покраска автомобилей, косторезная мастерская и художественные салоны, курьерские услуги, велопрокат. Также заявлены проекты 3D кинотеатра в Билибино и Чукотского аутдора, который должен будет охватить сельские и городские поселения Анадырского района.

Гранты направляются на поддержку начинающих предпринимателей на безвозмездной основе на условиях софинансирования целевых расходов (не менее 15% от размера получаемой субсидии) в соответствии с бизнес-планом, который большинству получателей также на безвозмездной основе помог разработать Фонд развития Чукотки.

- В этом году ни одна заявка, которая была подана на рассмотрение в Департамент, не была отклонена. Предпринимательское сознание в округе выходит на новый уровень. Ежегодно мы оцениваем проекты по многим критериям, в том числе по приоритетным целевым группам. Обращаем особое внимание на старт молодых семей и предпринимателей до 30 лет. Три предпринимателя получили поддержку по направлению народно-художественных промыслов Чукотки. Хотелось бы выразить огромную надежду на то, что проекты получили необходимый импульс для своей активизации и в ближайшем будущем будут реализованы, - сообщила начальник Управления инвестиций и предпринимательства Департамента Лилия Шадрина.

Напомним, что субсидия предоставляется начинающим субъектам малого бизнеса, впервые зарегистрированным в налоговом органе менее двух лет на момент подачи заявки. Максимальная сумма субсидии на одного получателя поддержки составляет 700 тыс. рублей – для претендентов, осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающих производств, 500 тыс. рублей – для претендентов, осуществляющих деятельность в иных направлениях.