ТОР «Чукотка» приняла двух новых резидентов

ТОР «Чукотка» приняла двух новых резидентов 20.06.2019

Первая компания обеспечит жителей окружной столицы рыбной продукцией, а вторая даст электроэнергию резидентам промышленного парка «Анадырь». В состав территории опережающего социально-экономического развития «Чукотка» вошли ООО «Чукотская сельскохозяйственная компания плюс» и ООО «АрктикЭнерджи».

Соответствующее соглашение было подписано на днях между резидентами, Корпорацией развития Дальнего Востока и Фондом развития Чукотки, который оказал предпринимателям безвозмездную помощь в составлении бизнес-плана и оформлении заявки. Ранее компании стали резидентами промышленного парка «Анадырь».

Как сказал Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, сейчас в промышленном парке «Анадырь» состоит 12 резидентов, а в ТОР «Чукотка» – 42. Проекты предпринимателей направлены, в частности, на создание новых услуг для населения, на продовольственное обеспечение округа и производство электроэнергии. Также в особых экономических зонах региона создаются новые рабочие места.

По данным Фонда развития Чукотки, «Чукотская сельскохозяйственная компания плюс» уже занимается созданием промышленного рыбоперерабатывающего предприятия с полным производственным циклом. Окончание работ запланировано на лето следующего года, тогда же начнется выпуск первой продукции. Общий предполагаемый объем инвестиций по проекту в течение трех лет составит около 100 миллионов рублей с НДС. В рамках проекта будет создано 30 новых рабочих мест.

«АрктикЭнерджи» планирует поставить летом будущего года две газовых когенерационных установки для производства электроэнергии. Помимо этого, компания будет модернизировать электрические сети промышленного парка «Анадырь». Ожидается, что на территории промпарка будет производиться выпуск электроэнергии, которая полностью удовлетворит потребность в электричестве действующих резидентов экономической зоны. Общий предполагаемый объём инвестиций по проекту в 2019-2020 годы составит 13,4 млн. рублей. На операционном этапе будет создано три новых рабочих места.

По данным АО «Корпорация развития Дальнего Востока», количество резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития достигло более 1 600. Фактически в экономику Дальневосточного федерального округа вложено более 358 млрд рублей, создано 25, 5 тысяч рабочих мест, что говорит об эффективности новой социально-экономической политики, проводимой на Дальнем Востоке по поручению Президента Владимира Путина.