В Анадыре стартовали мероприятия XXVII окружного конкурса «Юные дарования Чукотки» 28.03.2023

С 27 марта по 2 апреля в Анадыре на площадках Окружного Дома народного творчества и Детской школы искусств городского округа Анадырь пройдут мероприятия XXVII окружного конкурса «Юные дарования Чукотки».

Культурное мероприятие призвано поддерживать юные таланты в сфере искусства: изобразительное и декоративно-прикладное искусство, вокал (академический, народный, эстрадный), хореография (академическая и народная, в том числе с региональным компонентом), игра на различных музыкальных инструментах и, конечно же, теория музыки.

В 2023 году конкурс состоится в шести номинациях: «Юный музыкант: фортепиано» (соло, ансамбль), «Юный музыкант: струнно-смычковые инструменты» (соло), «Юный музыкант: духовые инструменты» (соло, ансамбль), «Юный танцовщик: академическая хореография» (соло, ансамбль), «Юный вокалист: академическое пение, эстрадное пение, народное пение» (соло, ансамбль), «Юный теоретик: сольфеджио».

Все участники конкурса поделены на три возрастные группы: первая – 7-10 лет, вторая – 11-13 лет, третья – 14-18 лет.

Заявки на конкурс поступили ото всех муниципальных образований. Центральную детскую школу искусств Анадырского района представят учащихся сразу трех филиалов из поселка Угольные Копи, сел Марково и Усть-Белая (33 участника). Город Анадырь представлен Детской школой искусств городского округа Анадырь (73 участника). Билибинский район подал заявки от Билибинской школы искусств и Билибинского районного Центра дополнительного образования (28 участников). От городского округа Эгвекинот на конкурс приехала делегация Детской школы искусств (14 участников). Два учреждения представят Провиденский городской округ: Центр детского творчества поселка Провидения и Центр культуры и досуга Провиденского городского округа (8 участников). В конкурсе от городского округа Певек будут принимать участие учащиеся Певекской школы искусств (31 участник). Чукотский район представлен Детской школой искусств села Лаврентия (13 участников).

Всего в конкурсе в этом году примут участие 168 юных дарований – 112 человек в очном формате, 56 – в заочном формате под руководством 34 преподавателей. Общее количество очных и заочных участников составляет 202 человека.

Мероприятия конкурса стартовали уже, 27 марта. Конкурсную программу открыла номинация «Юный теоретик: сольфеджио».

Торжественная церемония открытия пройдет 28 марта в 17:00 в малом зале Окружного Дома народного творчества.