V Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» начинает приём заявок

V Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» начинает приём заявок 25.08.2020

Стартовал приём заявок на участие в Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон», который пройдет с 19 по 29 марта в Анадыре. Этот крупнейший кинофестиваль на Крайнем Севере России проводится при поддержке Правительства Чукотского автономного округа.

В международной конкурсной программе полнометражных фильмов могут принять участие игровые и неигровые работы, посвящённые арктической или северной тематике, а также отражающие жизнь населения северных регионов мира, в том числе коренных народов. Для участия в конкурсе короткометражного кино приглашаются игровые и неигровые фильмы любой жанровой направленности. По условиям фильмы должны быть созданы в 2020 году.

В региональный конкурс «Киновзлёт!» приглашаются ленты до этого не участвовавшие в этой программе фестиваля, которые сняли на территории Чукотки не ранее 1 января 2019 года. Во внеконкурсных показах могут принимать участие произведения различной тематики и времени производства.

Подать заявку на участие можно на официальном сайте фестиваля не позднее 10 ноября 2020 года. Список участников программ кинофестиваля будет опубликован на сайте до 22 января 2021 года.

По итогам фестиваля победителям вручат следующие награды: Гран-при фестиваля за лучший фильм конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов, специальный приз жюри фестиваля конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов, «Малый Золотой ворон» за лучший короткометражный игровой и неигровой фильм, специальный приз регионального конкурса «Киновзлёт!», приз оргкомитета фестиваля и приз «За вклад в киноискусство».

Отличительной особенность фестиваля в том, что обладателя Гран-При кинофестиваля определяют зрительским голосованием, а для вручения призов жюри в столицу Чукотки ежегодно прилетают авторитетные кинематографисты со всего мира. Все призы фестиваля уникальны и ежегодно создаются художником-косторезом из клыка моржа и рога лося.

Помимо кинопоказов участников традиционно ожидают различные мероприятия: мастер-классы, публичные дискуссии, круглые столы, конференции с представителями профессионального киносообщества, творческие вечера, концерты, открытые спортивные тренировки, презентации книг, экскурсии и многое другое.

- В 2021 году у нас пройдет уже пятый кинофестиваль – он развивается, он очень живой и подвижный. Одним из показателей этого можно назвать то, что со следующего кинофестиваля мы решили объединить программу полнометражных игровых и неигровых фильмов, так как очень часто грань между этими видами кино стирается. Сегодня игровое кино снимается как неигровое и наоборот! Поэтому мы решили, что будет правильно объединить два международных конкурса в один основной, - рассказал художественный руководитель кинофестиваля Филипп Абрютин.

- Так получилось, что предыдущий кинофестиваль стал последним кинофестивалем перед карантином не только на Крайнем Севере, но и по всей стране. Вместе с коллегами мы переживали за всю кино-отрасль и очень надеемся, что скоро все восстановится. Со своей стороны мы будем предпринимать все необходимые меры. Так, мы планируем продолжить расширение круга участников кинофестиваля, поиск зарубежных партнеров, но самая главная задача – привлечение внимания к Чукотке как уникальному месту не только для того, чтобы смотреть кино, но и создавать его, - добавила продюсер фестиваля Оксана Лахно.

Организаторами кинофестиваля являются: Отдел развития творческих проектов Союза кинематографистов России, Продюсерский центр «Молодёжные инициативы», Департамент культуры, спорта и туризма Чукотского автономного округа, Центр развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон».