Юные жители Чукотки награждены медалями «За спасение жизни»

Юные жители Чукотки награждены медалями «За спасение жизни» 22.11.2018

Юные жители Чукотского автономного округа награждены медалями «За спасение жизни» Общероссийской организации «Российский союз спасателей». Совсем юные герои Анатолий Архиреев и Екатерина Вуквучайвына получат награды по поручению заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьёва.
В январе 15-летняя Екатерина Вуквучайвына из села Рыткучи, проходя мимо автобусной остановки, обнаружила лежащего в снегу беспомощного человека. Несмотря на юный возраст, Екатерина не растерялась, незамедлительно позвонила на номер 112 и начала оказывать мужчине первую помощь. Девочка сняла с себя варежки и шарф, надела их на замерзающего человека, стала растирать его ладонями. Температура на улице была около -15 градусов мороза, порывы ветра - до 40 м/с, сильная низовая метель. Прибывшие по звонку сотрудники экстренных служб высоко оценили эффективные и грамотные действия Екатерины, благодаря которым была спасена жизнь человека. Впоследствии, на вопрос, как она не растерялась в сложной обстановке, Екатерина ответила: «Я просто хотела помочь человеку».
Трагически закончился бы случай нападения бродячих собак на маленького ребёнка в селе Ваеги, если бы рядом не оказался Анатолий Архиреев. В ноябре 2017 года 14-летний Анатолий возвращался вечером домой и увидел, как стая бродячих собак набросилась на маленького мальчика. Анатолий отбил от него собак камнями, а когда подошёл ближе, увидел, что вся правая щека мальчика в крови. Юный герой сразу же отвёл ребёнка в больницу, где тому оказали медицинскую помощь. На школьной линейке Анатолию была объявлена благодарность от учителей и родителей спасённого мальчика.
- Подвиги юных храбрецов не остались незамеченными. Мужеству, которое проявили дети, может позавидовать любой взрослый. Хочется сказать большое спасибо им за отвагу и участие и их родителям за то, что воспитали настоящих героев, - прокомментировал Губернатор Роман Копин.
Награды направлены в места проживания юных героев, и будут вручены им в торжественной обстановке.