Жителей Чукотки приглашают принять участие в международном конкурсе «Хрустальный компас» 05.10.2018

Началась седьмая заявочная кампания на соискание национальной премии «Хрустальный компас». Победители ежегодного престижного международного конкурса определяются в 11 номинациях: научное достижение, путешествие и экспедиция, просвещение, издание, лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия, фоторабота, лучший региональный проект и другие.
Оргкомитет премии приглашает жителей Чукотки принять участие в «Хрустальном компасе». Подать заявку могут общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица.
Заявочная кампания завершится 10 февраля 2019 года, после чего экспертный совет приступит к их рассмотрению. Его участники определят победителей в 10 номинациях. Лидера номинации «Признание общественности» определит интернет-голосование. Подать заявку на участие можно на официальном сайте rus-compass.ru.
Традиционно в апреле оргкомитет объявляет тройки финалистов, все они получают приглашение на торжественную церемонию вручения премии, где будут названы имена победителей. Церемония вручения, на которой авторы лучших инициатив получат статуэтки из хрусталя и серебра, пройдет в мае будущего года.
- Мы с большим интересом ждем новой заявочной кампании национальной премии «Хрустальный компас», поскольку каждый новый участник - это всегда открытие. Знакомясь с именами новых соискателей, мы видим, какая большая научная и просветительская деятельность ведется в регионах нашего бескрайнего Отечества, прекраснейшей страны на свете - Великой России и зарубежных государств. Мы видим, как с каждым годом становится все больше и больше людей, увлеченных наукой и исследованиями. Мы рады новым ярким проектам, новым свершениям, новым научным достижениям. Желаю удачи каждому соискателю главной географической премии с красивым и звонким названием - «Хрустальный компас», - отметил член экспертного совета национальной премии, доктор биологических наук Николай Дроздов.
Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях. За время проведения на соискание поступило более 1500 проектов из 35 стран мира и 84 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,6 млн человек.