Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА:

☎ Телефон(42722) 6-90-15

📧 e-mailpressoffice@chukotka-gov.ru


Рабочая встреча сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Чукотском автономном округе с сенатором Совета Федерации Анастасией Жуковой

2022-01-17
Рабочая встреча сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Чукотском автономном округе с сенатором Совета Федерации Анастасией Жуковой

17.01.2022 года состоялась рабочая встреча сенатора Совета Федерации  Чукотского автономного округа Анастасии Жуковой с сотрудниками отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в Чукотском автономном округе.


Стороны обсудили вносимые в 2022 году изменения в законодательстве, некоторые из которых уже с января этого года вступили, в силу и затронут интересы всех россиян. Изменения коснуться всех социальных составляющих жизни граждан: поддержка семей с детьми, инвалидов и пенсионеров, модернизацию учреждений здравоохранения и многое другое.
Важной мерой, направленной на защиту прав граждан и их социальной поддержки, с 01 января текущего года, стало изменение исполнительного производства в части расширения перечня видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Документ расширил перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. В него включены все социальные выплаты, которые осуществляются на основании актов Президента и Правительства Российской Федерации, пособия и выплаты беременным женщинам, а также денежные выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи. Также должник может подать заявление о сохранении ему на банковском счёте заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере величины прожиточного минимума не только в Федеральную службу судебных приставов, но и непосредственно в банки.
*С января "алиментщикам" станет сложнее уходить от выполнения обязательств. К уголовной и административной ответственности неплательщиков алиментов можно будет привлекать даже при частичной уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей по неуважительной причине. Злостный неплательщик алиментов может быть освобожден от уголовной ответственности в случае погашения им задолженности в полном объеме. 

Важной мерой, направленной на безопасность, своевременной помощи гражданам в чрезвычайных ситуациях станет единый подход к вызову экстренных служб. Вызов экстренных оперативных служб на всей территории России будет осуществляться по единому номеру "112". Звонки будут бесплатными - обратиться за помощью можно будет, даже если на счету нет денег. В перечень экстренных оперативных служб, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2021 г.
№ 1453, включены: Служба пожарной охраны; Служба реагирования в чрезвычайных ситуациях; Полиция; Служба скорой медицинской помощи; Аварийная служба газовой сети; Служба "Антитеррор".
Эти и многие другие нововведения потребуют от аппарата Уполномоченного
дополнительных знаний и умений для дальнейшей работы по защите и восстановлению прав граждан, которые действительно могут помочь в решении острых жизненных проблем.