В Анадыре покажут «Литературную жизнь Чукотки»

Выставка «Литературная жизнь Чукотки» раскроет посетителям музея наиболее значимую часть литературного фонда Музейного центра «Наследие Чукотки». Более 70 экспонатов – материалы о жизни и творчестве, произведения ведущих писателей Чукотки. Автор выставки – старший научный сотрудник музея Екатерина Отке.

Путевку в большую литературную жизнь чукотским, эскимосским, эвенским авторам дало создание письменности народов Крайнего Севера в 1930 году. Первыми «ласточками» можно считатьсборники сказок, ставшие результатом вклада первых учителей в сохранение фольклора коренных народов Чукотки.

В экспозицию вошли рукописные журналы 1957 года «Юность» с произведениями студентов Анадырского педучилища Антонины Кымытваль, Юрия Анко, Виктора Аречайвуна. Также это творчество Ю. Рытхэу, книги Т. Семушкина, Н. Шундика, В. Леонтьева - представлены на выставке как характерные для определенного исторического периода. Значительную нишу в литературной жизни Чукотки занимает творчество О. Куваева и А. Мифтахутдинова. Роман «Территория» Куваева представлен на выставке с автографами сотрудников издательства «Современник» 1975 года.

Знаковым событием рубежа XX-XXI веков стало начало проведения Литературного конкурса имени Ю. Рытхэу, представленного на выставке конкурсными произведениями, дипломами участников конкурса, памятным знаком лауреата первого конкурса Андрея Гажи. Посетители смогут увидеть книги победителей, выпущенные по итогам конкурса: «Кочевники» И. Омрувье, «Избранное» А. Кымытваль и З. Ненлюмкиной и другие.

Редкие фотографии писателей Валентины Вэкэт, Клавдии Геутваль, Сергея Тиркыгина, Игоря Пэумета подчеркивают индивидуальность каждого из них. Выставку дополнят иллюстрации к роману Ю. Рытхэу «Сон в начале тумана», созданные талантливой, к сожалению, рано ушедшей из жизни художницы Марты Омрувье.

Выставка «Литературная жизнь Чукотки» откроется 28 февраля в 11:30 в зале второго этажа.