Выставка, посвященная первой чукотской профессиональной поэтессе, откроется в главном музее Чукотки

Выставка «Слушая музыку тундры», посвященная 80-летию со дня рождения чукотской поэтессы А. А. Кымытваль, открывается в главном музее Чукотки и Стихи Антонины Александровны Кымытваль, первой чукотской профессиональной поэтессы, часто цитируют на презентациях окружных культурных мероприятиях. Её стихи в переводе на русский язык  близки и понятны читателям, полюбившим Чукотку всем сердцем, в них звучат голоса оленеводов, отражены краски неповторимой природы тундры. Лирика Антонины Кымытваль пронизана глубокой душевностью, свои чувства она могла передавать голосом, прекрасно читая стихи на окружном радио.
Работая учителем красной яранги, она записывала удивительные легенды и песни своего народа, услышанные от пастухов. Затем была заместителем редактора газеты «Советская Чукотка» и редактором детского и юношеского вещания окружного радио. В это время её стихи начинают печатать журнал «Дальний Восток», областные газеты, альманах «На Севере Дальнем».
В 1960 году вышла первая книга стихов молодой поэтессы «Песня сердца» на чукотском языке. Через два года она была издана и на русском языке в переводе В. Португалова. За первой книжкой последовало еще девятнадцать – для взрослых и детей, на чукотском и русском языках. В 1990 году за книгу «Как построить ярангу» (1987) поэтесса была удостоена почётного диплома им. Ганса-Кристиана Андерсена, присуждаемого Международным советом по детской книге при ЮНЕСКО.
В 2004 году Антонина Кымытваль приняла участие в фестивале «Дни литературы Чукотки». Через год увидела свет ее новая книги «Избранное», рукопись которой принесла автору звание Лауреата литературной премии им. Ю. С. Рытхэу. Ее стихи публиковали во Франции, ФРГ, Японии, странах Азии и Африки. Поэзия А. А. Кымытваль – музыка тундры, музыка её души...
На выставке «Слушая музыку тундры» представлены книги и фотографии А. А. Кымытваль. Каждая книга – результат работы над тонкостью слова, желанием передать не только свои знания и умения, но и доброту. Известные художники В. Истомин, Д. Брюханов, Ю. Коровкин красочно оформили пятнадцать книг А. А. Кымытваль, ведь часть книг предназначена детям. На тридцати пяти фотографиях Антонина Александровна запечатлена среди друзей на фестивале 1957 года, в областной библиотеке на встрече с читателями, с мужем и дочками в разные годы жизни. Среди интересных документов посетители увидят автобиографию от 1965 года, студенческий билет литературных курсов, комсомольский билет, биографию кандидата в депутаты.

Выставка «Слушая музыку тундры», будет открыта 26 апреля 2018 года в 17 часов в фойе третьего этажа.

Контактное лицо - старший научный сотрудник  Отке Екатерина Павловна, 2-01-08.