Клуб выходного дня «Ээк», посвященный 85-летию Людмилы Айнаны

28 декабря 2019 г. в клубе выходного дня «Ээк» Музейного Центра «Наследие Чукотки» состоится мероприятие, посвященное 85-летию Людмилы Айнаны.

Айнана родилась 28 декабря 1934 года в эскимосском поселении Укигьяг'ак' к западу от мыса Чаплина, в 13 км от крупного эскимосского поселения Ун`азик`. Айнана – десятый ребенок в семье, младшая дочь Атата и Янны.

Получив педагогическое образование, Айнана долгие годы преподавала в чукотских школах. Затем двенадцать лет работала в Институте Национальных проблем образования в Москве. Она – автор учебников и пособий эскимосского языка для начальной школы, автор ряда статей о традиционном природопользовании, топонимике, истории, этнографии эскимосов Чукотки.

Сегодня юбиляр живет в поселке Провидения. Несмотря на свой преклонный возраст, она танцует в эскимосском ансамбле «Ахтагак».

В субботу 28 декабря в 12.00, в Зале музейной педагогики, руководитель клуба «Ээк» расскажет о жизненном пути Л. Айнаны, а представители общественной организации эскимосов Чукотского автономного округа «Инуитский Приполярный Совет Чукотка» поделятся личными впечатлениями о Людмиле Айнана. Прозвучат воспоминания Айнаны о школьном времени, которые пришлись на годы Великой Отечественной войны.

Вход свободный.