Выставка «Бесценное сокровище Уэлена»

Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит к открытию новую выставку «Бесценное сокровище Уэлена», посвященную юбилеям первых женщин-граверов Уэленской косторезной мастерской – Елены Янку, Галины Тынатваль (90-лет со дня рождения) и Маи Гемауге (85 лет со дня рождения).

«Бесценным сокровищем» называл гравированный клык работы Елены Янку Рокуэлл Кент (1882−1971), знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель, почетный член Академии художеств СССР, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Увидеть часть сокровищ Уэленской косторезной мастерской предлагает сегодня посетителям и Музей.

Поселок Уэлен стал синонимом профессионального косторезного искусства Чукотки. Именно здесь в 1920-х годах в поселке создается первая сезонная бригада резчиков по кости, а в 1931 году возникает первая на Чукотке косторезная мастерская, объединившая профессиональных резчиков и создавшая условия для преемственности мастерства.

Наши героини с юного возраста перенимали опыт предков и учились у своих родителей и односельчан не только традиционным видам деятельности, но и косторезному искусству. На клыках развернулись сюжеты сказок и семейных преданий, нашли отражение значимые для Чукотки события, сохранились на века моменты повседневной жизни народов Севера. Клыки словно говорят с нами, современными зрителями, рассказывая о временах былых…

В холле 2 этажа в 6 витринах представлены гравюры на клыках и скульптурных композициях, фотографии, архивные документы, всего 32 предмета из фондового собрания Музея. Впервые на Чукотке будет экспонироваться свиток – портрет Маи Гемауге работы известной московской художницы и реставратора, мастера письма тушью в технике суйбокуга Ирины Левашевой. Весной прошлого года этот экспонат могли видеть посетители Музея Востока на выставке «О Чукотке резцом и тушью…» в Москве, теперь он доступен для обзора нашим землякам и гостям чукотской столицы.

Выставка «Бесценное сокровище Уэлена» начнет работу 24 декабря 2020 года и будет открыта для посещения до 31 января 2021 года.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 2-01-08 доб. 111, контактное лицо Элина Юрьевна Курицына.