О монографии «Прикладная этнология Чукотки: народные знания, музеи, культурное наследие (К 125-летию поездки Н.Л. Гондатти на Чукотский полуостров в 1895 г.)»

В ноябре 2020 года вышла в свет монография «Прикладная этнология Чукотки: народные знания, музеи, культурное наследие (К 125-летию поездки Н.Л. Гондатти на Чукотский полуостров в 1895 г.)». Книга - совместный проект двух научных коллективов Чукотки – Лаборатории истории и экономики (СВКНИИ ДВО РАН) и Музейного Центра «Наследие Чукотки», а также группы российских и зарубежных авторов из Анадыря, Провидения, Москвы, Санкт-Петербурга, Вятки, Копенгагена и Вашингтона.

Монография посвящена памяти пионера этнографического изучения Чукотки, второго начальника Анадырской округи Николая Львовича Гондатти (1860-1946), включает в себя научные статьи, эссе и документальные материалы. Это первое коллективное научное издание, которое оценивает наследие Гондатти, его вклад в развитие прикладных этнографических знаний и связь с современными исследованиями на Северо-Востоке России.

Книга приурочена к 125-летию экспедиции Н.Л. Гондатти в 1895 году и в значительной степени повторяет основные направления исследований, с которыми связано научное наследие Гондатти. Это - народные экологические знания, хозяйственная деятельность и культурные традиции народов Чукотки.

Николай Львович был неутомимым собирателем музейных этнографических коллекций и прекрасным, вдумчивым документалистом. Поэтому авторы включили материалы о музейных ресурсах Чукотки и архивном наследии самого Н.Л. Гондатти.

Часть книги посвящена «золотому фонду» наследия Чукотки. В ней собраны статьи о хранителях национальной культуры и людях, которые внесли важный вклад в сохранение знаний о языках, фольклоре и истории края. В Эпилоге прослежена сложная история развития этнографических исследований на Чукотке и возрождение интереса к наследию Гондатти с подъемом современных работ по «прикладной этнологии» на Северо-Востоке.

Электронная версия монографии размещена на официальном сайте Музейного Центра «Наследие Чукотки» http://www.chukotka-museum.ru/upload/docs/Book-Gondatti.pdf

Дополнительная информация по тел. 2-01-08 у Романовой И.И.