Анна Отке выступила с новой инициативой в сфере защиты прав коренных малочисленных народов России 15.04.2018
Член комитета по социальной политике Совета Федерации Анна Отке выступила с инициативой внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления в сфере защиты прав коренных малочисленных народов России.

– Проект федерального закона направлен на устранение пробела в законодательстве, возникшего после внесения поправок в законодательные акты, в которых за органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления были закреплены полномочия только в отношении «национальных меньшинств», но не коренных малочисленных народов, – сказала Анна Отке. – В то время как Стратегия государственной национальной политики РФ к основным вопросам государственной национальной политики РФ, требующим особого внимания государственных и муниципальных органов, относит обеспечение не только прав национальных меньшинств, но и коренных малочисленных народов.

Существующее полномочие органов государственной власти касается только вопросов «защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов» и делегирование указанного полномочия региональными законами органам местного самоуправления пока не получило широкого распространения.

По мнению Анны Отке, представители коренных малочисленных народов нуждаются в действенных мерах органов государственной власти и местного самоуправления по защите их прав в таких сферах, как права человека, культура, образование, охрана здоровья, социальная защита и обеспечение, право на развитие, право безвозмездного пользования землями всех категорий, образование общин, на традиционное природопользование, приоритетный доступ к водным биологическим и охотничьим ресурсам и промысловым угодьям и других.

Вместе с тем, вопросам защиты и поддержки прав коренных малочисленных народов России со стороны Правительства Чукотского автономного округа уделяется особое внимание. Стратегия социально-экономического развития округа до 2030 года предусматривает меры по последовательной и планомерной реализации заявленных приоритетов, в частности, по сохранению национальной самобытности, природно-культурной среды обитания и традиционных отраслей хозяйствования коренных народов Чукотки.