Численность населения на Чукотке может увеличиться по итогам Всероссийской переписи 2020 года 19.12.2019

На Чукотке выявлены тенденции увеличения численности населения. По данным административных источников, сейчас в округе проживает чуть более 52 тысяч человек, что на 3 тысячи больше, чем по данным статистической оценки. Об этом говорилось на комиссии при Правительстве Чукотского автономного округа по подготовке проведения Всероссийской переписи населения 2020 на территории Чукотского АО. Цифры, полученные в ходе переписи, важны в масштабах конкретных городов, регионов и всего мира. Статистика будет использоваться для социальных программ, распределения бюджетных средств и господдержки.

В августе регистраторы определяли в округе полный перечень домов, проверку картографического материала на соответствие домов на реальной территории, состояние адресного хозяйства на наличие указателей улиц и номеров домов. Были выявлены тенденции увеличения численности населения по сравнению с утвержденной текущей оценкой на 1 января 2019 года, отклонение составило 4,9%.

- Возможно, это сложилось из-за того, что в похозяйственном учёте сельских поселений состоит население, которое не проживает в данном населённом пункте 9 месяцев и более. Это студенты, обучающиеся на других территориях, военнослужащие по призыву, люди, живущие за пределами населённого пункта и не снявшиеся с учёта. В соответствии с официальной методологией это население во время переписи в учет браться не будет. Оно будет переписано по месту фактического проживания, - рассказала заместитель руководителя Хабаровскстата Валентина Кузьминова.

Для подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2020 года на Чукотке будут привлекаться более 200 временных работников – это могут быть работники администраций, досуговых центров, библиотек, лиц, имеющих опыт работы в выборных кампаниях, в других обследованиях и опросах, учащихся, студентов, достигших 18 лет. Всего на территории округа будет открыто 22 переписных и 132 счётных участка.

Напомним, жители Чукотки первыми примут участие во Всероссийской переписи населения 2020 года. Во всех труднодоступных населённых пунктах округа её проведут с 4 по 27 апреля, а в Анадыре и Угольных Копях – в октябре.

«Всероссийская перепись населения 2020» общая информация в слайдах

#GALLARY_ID_5994#