ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:
Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19
эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru
В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН, в рамках работы 17-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, прошло параллельное мероприятие России на тему «Проекты и новые подходы в сфере сохранения родных языков коренных народов. Российский опыт». Экспертом в данном мероприятии выступила член Координационного совета общественной организации «Инуитский приполярный Совет Чукотка» Любовь Таян. Выслушав докладчиков по данной теме, она выступила от лица эскимосов.
- Здесь, на этой площадке, есть уникальная возможность обсудить актуальные вопросы, поговорить о положительном опыте России по решению проблем в сфере сохранения родных языков коренных народов. У нас есть трудности – нас мало, эскимосы на Чукотке составляют всего 3% от населения округа. Я также работаю преподавателем в Чукотском многопрофильном колледже, поэтому я вижу проблемы изнутри. Я считаю, что мы должны быть очень активными и ответственными в отношении сохранения родных языков, нужно стремиться передать свои традиционные знания. Я считаю, что в этом вопросе поможет еще то, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов, - отметила в своем выступлении Любовь Таян.
В рамках форума планируется выступление ещё одного участника российской делегации от Чукотки – начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елены Евтюховой. Она расскажет о проектах Чукотки в сфере социальной корпоративной ответственности горнодобывающих компаний, а также о подходах в регионе в области окружающей среды. Доклады прозвучат, как в основной повестке дня Постоянного форума, так и на дополнительных мероприятиях, которые организуют Российская Федерация.
В работе Постоянного форума по вопросам коренных народов в Нью-Йорке принимают участие представители коренных малочисленных народов России. Всего на мероприятии собралось около 500 представителей разных стран. Основная тема дискуссий этого года: «Коллективные права коренных народов на земли, территории и ресурсы». Завершится сессия 27 апреля.