Чукотка в лидерах «Антинаркотического рейтинга регионов-2018»

Чукотка в лидерах «Антинаркотического рейтинга регионов-2018» 29.05.2018

Чукотский автономный округ в лидерах «Антинаркотического рейтинга регионов-2018», который представил федеральный проект «Трезвая Россия». Как заявляют авторы, это независимое аналитическое исследование эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации, которое было проведено в России впервые.

Чукотка заняла вторую строчку этого рейтинга, на первом месте находится Архангельская область,        и замыкает тройку лидеров Волгоградская область. Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых им мест по пяти базовым критериям. Это такие показатели, как количество смертельных отравлений наркотическими и психотропными веществами, число пациентов с диагнозом наркомания и лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, а также административных правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Чукотский автономный округ по сумме этих показателей набрал - 23,97. У лидера рейтинга Архангельской области - 22,62, Волгоградская область набрала - 23,99 баллов.

Отметим, что под председательством Губернатора Романа Копина в Чукотском автономном округе действует Антинаркотическая комиссия. Она является органом, координирующим деятельность органов исполнительной власти округа, государственных органов и заинтересованных организаций в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и противодействия их незаконному обороту. В регионе действует Программа профилактики и противодействия наркомании в Чукотском автономном округе, реализуется План (дорожная карта) создания регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Как отмечает руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, рейтинг был подготовлен в целях предоставления обществу реальной картины эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации.

«Основная задача “Антинаркотического рейтинга регионов-2018” заключается в том, чтобы абсолютно независимо и объективно оценить реальную антинаркотическую работу в России, а также ее последствия в каждом из регионов нашей страны. Мы ожидаем, что данный независимый доклад поможет федеральным и региональным чиновникам найти действенные меры, пути и методы для корректировки, текущей наркоситуации и кардинального улучшения антинаркотической работы, как неотъемлемой части защиты национальной безопасности Российской Федерации», – сообщил Руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Для подготовки рейтинга были исследованы базы из 7-ми открытых источников данных, включая базы данных 5-ти федеральных министерств и ведомств.