Чукотских фотографов отметили на первом межрегиональном конкурсе «Народы Сибири между прошлым и будущим» 25.08.2020

В Иркутске подвели итоги первого межрегионального фотоконкурса «Народы Сибири между прошлым и будущим». Его участниками стали 63 фотографа из 13 регионов Сибири и Дальнего Востока – от Чукотки до Полярного Урала. В числе победителей оказались сразу два чукотских фотографа – Владимир Сертун и Вадим Матвеичев.

Конкурс проходил по четырём номинациям: «Бытовая культура народов Сибири», «Национальные праздники и обычаи», «Национальный портрет, национальный костюм» и «Обрядовая культура народов Сибири».

Первое место в номинации «Бытовая культура народов Сибири» заняла фотография: «Домой, пробиваясь во льдах» члена Союза фотохудожников России, председателя отделения Русского географического общества в Чукотском автономном округе Владимира Сертуна.

Также Владимир Сертун отмечен специальным призом Иркутского областного отделения Русского географического общества «За лучшее отображение национального разнообразия и этнической культуры народов Сибири» (фотография «Источник жизни») и специальным призом журнала «Иркутское фотографическое обозрение ИФО-ФОТО» - «За высокий художественный уровень работ» - работа «Хозяйка яранги».

Этим же призом отмечена ещё одна работа автора из Чукотского автономного округа – ответственного секретаря окружной газеты «Крайний Север» Вадима Матвеичева под названием «Оленевод арканит ездового оленя».

Из 700 фотографий, представленных на фотоконкурс, 120 вошли в итоговый альбом конкурса. По итогам конкурса будет сформирована фотовыставка, которая откроется в Иркутске и будет показана в других регионах Сибири, а также издан каталог «Народы Сибири: между прошлым и будущим», который получат все участники выставки.