Елена Евтюхова: Совершенствование законодательства в интересах защиты прав коренных малочисленных народов – наш главный приоритет 02.11.2022

Депутат Государственной Думы от Чукотского автономного округа, член Комитета по делам национальностей Елена Евтюхова приняла участие в Саммите коренных малочисленных народов Арктики. Мероприятие прошло 2 ноября в Москве в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете. Саммит стал частью программы III Всероссийского форума «Народы России» и объединил на тематической площадке представителей этносов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В состав делегации от Чукотского АО вошли сенатор Анна Отке, представители органов власти и общественности Нелли Ештыганова, Валентина Долганская, Татьяна Колесник, Алексей Амчет, Виктория Кавры и Любовь Таян.

В повестку вошли актуальные вопросы сохранения и развития языков, культурного наследия и образа жизни коренных малочисленных народов в современных условиях. Как отметила Елена Евтюхова, акцент был сделан на потенциале традиционной экономики и модернизации систем жизнеобеспечения.

«Эти крайне важные темы объединяют тысячи людей в российской Арктике – тех, для кого эта прекрасная и суровая территория, родной дом. А наша общая и основная задача – сделать все возможное для комфортной жизни на этих уникальных территориях. Совершенствование законодательства в интересах защиты прав коренных малочисленных народов РФ – наш главный приоритет», – подчеркнула в приветствии к участникам и гостям встречи парламентарий.

По словам депутата Госдумы, сегодня на федеральном и региональном уровнях идет процесс разработки основных стратегических документов по развитию северных территорий и внесению изменений в законодательные акты, где имеются пробелы. Здесь, благодаря работе Ассоциации КМНССиДВРФ и ее подразделениям в регионах, некоммерческим организациям, которые представляют интересы коренных малочисленных народов, учитываются их инициативы и вносятся в законопроекты.

На пленарном заседании Елена Евтюхова рассказала, что разработка государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне РФ, шла во время пандемии и не прекращалась благодаря обсуждению по ВКС. План мероприятий до 2024 года утвержден, от Чукотки в него вошли 6 мероприятий. В том числе, важная для региона инициатива – включение продукции морзверобойного промысла в перечень сельскохозяйственной продукции. Также парламентарий привела в пример проект по сохранению традиций – строительство в окрестностях поселка Эгвекинот этнопарка «Нуналихтак». Его историческая зона  воссоздает поселение морских охотников 17-19 веков. Здесь режиссер Алексей Вахрушев планирует снять фильм. А современная часть – объект туристической инфраструктуры – станет точкой притяжения для местных жителей и путешественников. Что немаловажно, в создании этнопарка участвуют жители Чукотки, например, мастерицы шьют костюмы береговых жителей, а на базе Чукотского многопрофильного колледжа в Анадыре организовали курсы по созданию традиционных элементов культуры.

«Саммит дает возможность, в первую очередь, узнать об успешном опыте регионов, а также наметить дальнейшую работу. Наша с вами задача – перенять, сохранить традиции предков и передать знания молодежи, став для них наставками. Мы собрались на этой площадке в преддверие важного государственного праздника – Дня народного единства. В нынешних условиях жителям многонациональной страны важно, что мы вместе и поддерживаем общение на таком уровне», – заключила Елена Евтюхова.

Добавим, что в работе Саммита приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и его заместитель Анна Котова, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.