Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

Управление по делам международного

сотрудничества и Арктики:

vezd@chukotka-gov.ru


Фальсифицированные лекарства на Чукотке не были реализованы

Фальсифицированные лекарства на Чукотке не были реализованы

В Чукотском автономном округе обнаружили лекарственный препарат «Вайдаза» (Азацитидин) для лечения онкологического заболевания с признаками фальсификации. Его закупка была произведена в июне в соответствии со всеми требованиями законодательства. Изначально, еще при проведении аукциона, окружной Департамент социальной политики, который выступил государственным заказчиком, усомнился в качественности этого препарата. Цена на лекарство была практически в три раза меньше, чем было зарегистрировано изначально.
- Как только появились результаты аукциона, мы высказали опасения, что есть высокая вероятность фальсификации лекарственного препарата. Затем обратились в Росздравнадзор и прокуратуру, однако перейти к активным действиям удалось после того, как препарат поступил в округ, - сообщил начальник Департамента социальной политики Чукотского автономного округа Евгений Подлесный.
После того как лекарственные препараты поступили в округ, специалисты «Чукотфармация» оценили их и выявили у части лекарств признаки фальсификата. Их сразу же изъяли и поместили на карантин, реализация не производилась.
- Наша задача была в том, чтобы выявить фальсификат и не допустить, чтобы этот лекарственный препарат попал к пациенту и нанес ему ущерб – как минимум это было бы отсутствие терапевтического эффекта и прогрессирование заболевания, мы не знаем, что находится внутри этого препарата. С этой задачей мы справились, лекарства к пациенту не попали, - отметил Евгений Подлесный.
Поставщик уведомлён о том, что лекарства находятся на карантине, ему направлен соответствующий акт. При этом оплата по государственному контракту не произведена. Все документы Департамент социальной политики предоставил в прокуратуру. По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело.