Государственная кадастровая оценка недвижимости будет проводиться по новым правилам 20.12.2019

В соответствии с требованиями федерального законодательства в 2020 году на Чукотке будет проведена государственная кадастровая оценка недвижимости по новым правилам. Для этих целей на базе окружного БТИ создано государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки и технического архива Чукотского автономного округа».
Оценке подлежат земельные участки населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, а также все объекты недвижимости: здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства, недвижимые комплексы, предприятия как имущественные комплексы.
- Сейчас мы ведем подготовку к проведению государственной кадастровой оценки, сбор и обработку необходимой информации об объектах. Предварительные результаты кадастровой оценки мы рассчитываем получить в июне 2020 года. Они являются открытыми данными, которые будут размещены на сайте Росреестра и доступны любому пользователю. До 2020 года в Чукотском автономном округе, как и во многих регионах России, для целей налогообложения применялась инвентаризационная стоимость недвижимого имущества, рассчитанная БТИ. Теперь же, начиная с 1 января 2020 года, все регионы обязаны перейти к исчислению налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, - рассказала директор Центра Любовь Баянова.
Результаты проводимой в 2020 году по новым правилам государственной кадастровой оценки будут использованы для расчета налога на имущество только в 2021 году в целях начисления налога за 2020 год.
А расчет налога за 2019 год, срок уплаты которого установлен до 1 декабря 2020 года, будет осуществлен по результатам ранее проведенных в округе кадастровых оценок: по объектам капитального строительства государственная кадастровая оценка проводилась в 2012 году, а по земельным участкам в течение 2015-2016 годов.
- После публикации предварительных результатов проведенной в 2020 году государственной кадастровой оценки у собственников будет возможность направить замечания в наш адрес. Наш Центр уполномочен на предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, и рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при ее определении, - отметила Любовь Баянова.
В случае несогласия с результатами, собственник вправе обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, которая будет создана в регионе, приложив к заявлению отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости. Результаты оценки и решение комиссии также можно будет оспорить в суде.
По всем вопросам, связанным с кадастровой стоимостью объектов недвижимости, жители округа могут обращаться в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки и технического архива Чукотского автономного округа» в Анадыре, телефон 2-41-94.