Государство возместит предпринимателям Чукотки расходы на «Северный завоз» продовольственных товаров 13.04.2018

Правительство округа утвердило порядок предоставления поддержки по «Северному завозу». В соответствии с ним предпринимателям, получившим кредиты для осуществления северного завоза в 2017 и 2018 годах продовольственных и фармацевтических товаров на территорию округа, будут частично возмещены расходы по уплате процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях.

В соответствии с первым направлениям, субъекты предпринимательства, уже получившие поддержку в прошлом году, смогут возместить часть уплаченных за период с ноября 2017 года по ноябрь 2018 года процентов по представленным ранее кредитным договорам. Прием заявок по данному направлению осуществляется до 15 мая.

По второму направлению, индивидуальные предприниматели и юридические лица, привлекающие кредитные средства для северного завоза в этом году продовольственных и фармацевтических товаров, получат субсидию на компенсацию части затрат по уплате процентов, начисленных и уплаченных по кредитному договору за период с января по ноябрь 2018 года.

Так, в соответствии с Порядком возмещение производится из расчёта ½ ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора. Основными условиями для получения субсидии являются – регистрация на территории Чукотки, наличие торговой точки и расходование не менее 60 % полученного кредита непосредственно на приобретение продовольственных товаров (за исключением табачной и алкогольной продукции, включая пиво) и фармацевтических товаров. Прием заявок по данному направлению будет осуществляться в период с 1 октября по 25 ноября.

Заявки принимаются Управлением экономики Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа.

Субсидия предоставляется в рамках подпрограммы «Поддержка хозяйствующих субъектов, осуществляющих инвестиционную деятельность, предпринимательскую деятельность в сельской местности и торговой сфере» государственной программы по стимулированию экономической активности населения Чукотки  до 2020 года.

По итогам 2017 года поддержку по «Северному завозу» получили 10 субъектов предпринимательства на общую сумму 4,5 млн. рублей.