Губернатор Чукотки Роман Копин принял участие в заседании Госсовета

Губернатор Чукотки Роман Копин принял участие в заседании Госсовета 24.12.2020

Губернатор Чукотского АО Роман Копин в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Государственного Совета РФ, сформированного Президентом России Владимиром Путиным 21 декабря 2020 года.

Первое заседание Госсовета в обновленном составе прошло совместно с Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Основная тема заседания - реализация Указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

- Для нашей страны качественное, непрерывное движение вперёд имеет абсолютно стратегическое, принципиальное, жизненно важное значение. Учитывая при этом всю совокупность демографических, геополитических, экономических и технологических факторов, мы не можем себе позволить остановиться, в разных форматах мы постоянно об этом говорим, паузы в развитии, как бы ни складывалась текущая обстановка, не можем себе позволить ни на минуту, - подчеркнул Владимир Путин.

В ходе заседания Госсовета была рассмотрена реализация национальных проектов. Глава государства дал поручения отраслевым министерствам по каждому направлению развития. Существенное внимание при этом уделено цифровому развитию регионов. В частности, вице-премьер Дмитрий Чернышенко в своём докладе Владимиру Путину обозначил реализацию проектов волоконно-оптических линий связи в Арктической зоне как один из важных вопросов в реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

- В Арктической зоне мы на себя тоже взяли повышенные обязательства, строительство подводной оптоволоконной связи между Камчаткой и Чукоткой даст возможность этот удалённый, казалось бы, регион обеспечить связью. Из крупных проектов – строительство трансарктической магистральной подводной связи по маршруту Мурманск – Владивосток с заходом в крупнейшие крупные населённые порты. Поэтому к Арктической зоне у нас особое внимание, - отметил Дмитрий Чернышенко.

Необходимость продолжения активного развития Арктической зоны РФ  обозначил в ходе заседания Владимир Путин, подчеркнув, что «будущее … когда-то было за Сибирью, теперь за Арктикой. Безусловно, так и будем действовать энергично и дальше».

Кроме того, глава государства сделал акцент на недопустимости бесконечного сдвигания сроков достижения ключевых показателей нацпроектов. В частности, необходимо решить проблему аварийного жилья, наладить своевременное реагирование на изменение цен на жильё. Отдельное внимание Президент уделил развитию здравоохранения, дал поручение об удвоенных выплатах медикам, работающим с больными COVID-19.