Идея жителя Чукотки Владимира Етылина по коллективному освоению «дальневосточного гектара» признана лучшей 14.09.2018

Житель Чукотки Владимир Етылин стал победителем конкурса идей по коллективному освоению «дальневосточного гектара». Работы были отобраны экспертным жюри по итогам Международного конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар». Всего на конкурс поступило свыше 350 работ со всей России и из стран СНГ. Вручение дипломов состоялось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Также победители получили приз: 100 тысяч рублей и возможность представить свой проект инвесторам на четвертом Восточном экономическом форуме.
Владимир Етылин рассказал о бизнес-проекте, который он реализует в Омолоне как руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. По сообщению Минвостокразвития, житель Чукотки лучше всех раскрыл использование эффекта синергии в освоении «дальневосточных гектаров». Он создает Союз сельхозтоваропроизводителей села Омолон. Этот проект предполагает использование «дальневосточного гектара» для развития сельского хозяйства и других видов деятельности – создания семейной фермы по разведению крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец, лошадей, возрождения оленеводства, рыболовства и охотничьего промысла коренных народов Чукотки. В работе детально продумана схема коллективного освоения земель и прописан план первоочередных мероприятий.
- Первая стадия проекта – развитие коневодства, для того, чтобы летом помогать оленеводам Чукотки. С середины июля уже идёт строительство фермы, заготовили сено, чтобы уже в марте будущего года завезти первых лошадей из Якутии. Помимо возрождения конефермы, в планах также обустройство фермы для крупного рогатого скота, разведение кур и свиней. Суть проекта – в возрождении сельскохозяйственного производства на новом уровне. В частности, хотим закупать быстровозводимые здания из современных материалов, - рассказал Владимир Етылин.
Проект долгосрочный, он рассчитан на 5 лет. Предполагается, что в селе будет создано 35 рабочих мест, не считая временной занятости.
Всего в конкурсе победили пять проектов по номинациям: «Самая необычная идея по освоению «дальневосточного гектара», «Лучшая идея по коллективному освоению «дальневосточных гектаров», «Лучший проект «инвестиционного гектара», «Лучший бизнес-план» и специальная номинация – «Лучший реализованный/реализующийся проект по освоению «дальневосточного гектара». Приём заявок на конкурс идей и проектов проходил пять месяцев – с 20 марта по 20 июля.
«Дальневосточный гектар» реализуется более двух с половиной лет. Программа предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление участка проводится бесплатно через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».