III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» состоится на Чукотке

III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» состоится на Чукотке 17.01.2018

III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) пройдёт на Чукотке с 23 по 27 января. Он будет организован на различных площадках профессиональных образовательных организаций округа. В частности, в Анадыре на базе Чукотского многопрофильного колледжа состоятся конкурсные мероприятия чемпионата по компетенции «дошкольное воспитание». В техникуме посёлка Эгвекинот состоятся конкурсные мероприятия по «техническому обслуживанию легкового автомобиля», а на базе техникума посёлка Провидения – конкурсные мероприятия по теме «сухое строительство и штукатурные работы».

Помимо конкурсных мероприятий в ходе чемпионата пройдут панельные дискуссии по вопросам подготовки специалистов для нужд экономики Чукотского автономного округа, мастер-классы по робототехнике, косторезному искусству, а также в рамках профориентации школьников – «погружение в профессию».

Кроме того, специально к третьему региональному Чемпионату специалистыЧукотского многопрофильного колледжа разработали презентационный материал по теме «Косторезное искусство». Идея возникла в ходе предыдущего Чемпионата, в феврале прошлого года и принадлежит заместителю Генерального директора Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» Дмитрию Глушко. Он и предложил Чукотскому автономному округу выступить инициатором введения национальной компетенции «Косторезное искусство», которая на начальном этапе будет презентационной, а в будущем сможет объединить и иные направления данного искусства России.

Напомним, движение WorldSkillsInternational – это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Участники демонстрируют свои профессиональные навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания, гражданского транспорта.

За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 78 стран. Россия вошла в состав участников в 2012 году и приняла участие в трёх мировых и двух европейских чемпионатах. В конце октября 2017 года Владимир Путин принял в Кремле национальную сборную WorldSkills-Russia, занявшую первое место в общекомандном зачёте в ходе 44-го чемпионата мира WorldSkills-2017 в Абу-Даби (ОАЭ). На встрече Президент России отметил, что благодаря именно людям труда экономика страны, а вслед за ней и страна в целом становится сильнее, могущественнее и у неё появляются хорошие перспективы.