Китобои Чукотки представляют Россию на Международной китобойной комиссии в Бразилии 11.09.2018

С 4 по 14 сентября проходит 67-е заседание Международной китобойной комиссии (МКК) в г. Флорианополис (Бразилия). Комиссионер Российской Федерации И.Б. Фоминых возглавляет официальную делегацию, в которую вошли представители китобойных общин Чукотского автономного округа, научных и административных кругов.

Делегация провела рабочие встречи с представителями стран, осуществляющими аборигенный китобойный промысел: США, Дании/Гренландии и Сент Винсент Гренадинз, с которыми Россия выступает единым блоком. Была проведена работа в «Подгруппе по аборигенному китобойному промыслу» и в «Комитете по сохранению».

Кроме того, делегация приняла участие в рабочих встречах и консультациях с делегациями Японии, Великобритании, Австрии и многих других. Обсуждения касались аборигенного китобойного промысла, научных исследований, согласования различных административных моментов, а также многих других вопросов реализации конвенции и вне её. Например, создание особо охраняемой природной территории Южного океана или вопросы, касающиеся проблем загрязнения океанов, туриндустрии по наблюдению китов, смертности крупных китов от судов и их прилова при рыболовстве, а также проблемы изучения и исчезновения популяций мелких китообразных.

Работа делегации проходит строго в рамках правил проведения столь масштабных международных событий и, как все столь значимые события, оцениваются международными экспертами. В настоящее время эксперты дают положительную оценку работы МКК; возникающие острые моменты удаётся обходить совместными усилиями заинтересованных стран и на основе взаимного сотрудничества.

Подробнее о МКК можно узнать на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ - http://www.mnr.gov.ru/press/news/predstaviteli_minprirody_rossii_prinimaet_uchastie_v_67_y_sessii_me...