Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает выставку к юбилею Михаила Меринова

Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает выставку к юбилею Михаила Меринова 15.10.2018

17 октября Музейный центр «Наследие Чукотка» открывает мемориальную выставку «В стихах пейзажи я пишу…», посвященную 85-летнему юбилею талантливого художника, мастера экслибриса и поэта Михаила Меринова. В рамках мероприятия также состоится вечер памяти художника, подготовленный музеем совместно с публичной библиотекой им. Тана-Богораза.
На выставке гости увидят живописные работы художника, написанные в разное время и в разных жанрах; проследят процесс создания экслибриса от оттиска до опубликования его в печатном издании; познакомятся с семейным архивом. Кроме того, на вечере памяти будет показан фильм о Михаиле Меринове. Друзья и знакомые прочтут стихотворения и вспомнят интересные факты из его биографии. Мероприятие состоится 17 октября, начало в 17 часов.
В 1972 году Михаил Алексеевич приехал жить на Чукотку, где и прошел творческий путь от художника-оформителя до известного мастера, Члена Союза художников России. Он иллюстрировал книги чукотских писателей и поэтов, создавал экслибрисы к юбилейным датам и знаковым событиям своим друзьям – известным людям Чукотки. Добившись мастерства в графической миниатюре, Михаил Алексеевич увлекся живописью. Многие картины он подписывал своими четверостишиями.
Впервые свои работы художник представил публике в 1965 году на персональной выставке в Кемеровской области. А первая персональная выставка в Анадыре прошла в 1983 году. Михаил Меринов принимал участие в международных выставках в Великобритании, Италии, Польше, Германии, Болгарии, Латвии, Литве и Чехословакии.