На Чукотке более 400 женщин обследовались на рак молочной железы

На Чукотке более 400 женщин обследовались на рак молочной железы 06.11.2018

Итоги акции по раннему выявлению рака молочной железы подвели в чукотской столице. За четыре дня медики из Санкт-Петербурга обследовали 433 женщины.
Обследование проводилось в Анадыре и Угольных Копях. Врачи уточнили, что дополнительный кабинет в Угольных Копях открыли специально, чтобы жители из других населённых пунктов, приезжающие в аэропорт, также имели возможность пройти осмотр и получить консультацию.
- В ходе обследования по показаниям делали маммографию, в некоторых случаях и УЗИ. В рамках акции посмотрели 433 человека. Может быть, это немного меньше, чем мы обычно смотрим в других городах, но, если рассматривать это, как долю от общего населения Чукотского автономного округа, это больше, чем обычно, – прокомментировал руководитель отдела по реализации проектов Фонда профилактики рака «Не напрасно!» Александр Борунов.
В общей сложности врачами взято 12 биопсий, проведено 30 УЗИ и 150 маммографий. При этом почти 10% обследуемых делали маммографию впервые. Кроме того специалисты провели консилиумы с местными врачами по тактике лечения пациентов с уже установленными диагнозами и провели несколько конференций по вопросу диагностики.
В окружной столице обнаружили три случая с подозрением на заболевание, в посёлке – четыре.
- Какие-то из них клинические, какие-то требуют уточнений. В целом, процент подозрений коррелирует с результатами из других городов, где проводилась акция. Каких-либо негативных факторов и отклонений не выявлено, – рассказал Александр Борунов.
Напомним, акция по раннему выявлению рака груди проводилась на Чукотке онкологами из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова и Военно-медицинской академии им. А.С. Кирова (Санкт-Петербург). Организатором акции выступил Фонда профилактики рака «Не напрасно!».