Top.Mail.Ru
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
 

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА:

☎ Телефон(42722) 6-90-15

📧 e-mailpressoffice@chukotka-gov.ru

На Чукотке добыли более 2,5 тысяч тонн лосося

На Чукотке добыли более 2,5 тысяч тонн лосося 04.08.2021

Суммарный объём вылова тихоокеанских лососей в Чукотском автономном округе составил более 2,5 тысяч тонн. Таковы данные на 31 июля. 1,7 тыс. тонн улова приходится на горбушу, массовые подходы которой бывают по нечётным годам.

– Это меньше на 17% по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего «горбушевого» года. В 2019 году на Чукотке добыли 3 тыс. тонн лососёвых, за счёт горбуши – 2 тыс. тонн, – отметила председатель Комитета по рыболовству Департамента сельского хозяйства и продовольствия Алёна Пиняева.

В округе промышленную добычу тихоокеанских лососей осуществляют 16 рыбодобывающих предприятий. Большая часть выловленной рыбы приходится на три крупных предприятия: ООО «Аквамарин», АО «Чукотский лосось» и ООО «Чукотопторг». Они добыли в общей сложности почти две тыс. тонн: около 1,4 тыс. тонн горбуши, 446,5 тонн кеты и 152,9 тонн нерки. Из резерва дополнительно выделено ещё 3,8 тонн горбуши. По поручению Губернатора Романа Копина по окончании путины часть продукции будет направлена в социальные учреждения региона.

Объёмы вылова традиционного рыболовства составили 49,2 тонн. Это цифра общин без учёта вылова коренных жителей Чукотки. Коренные жители отчитываются о вылове один раз в год – до 20 января. Рыболовы – любители добыли 11,2 тонн лососёвых, выделено дополнительно около трёх тонн.

В округе путина-2021 началась только в конце июня из-за ледовой обстановки, хотя была разрешена ещё с начала месяца. Всего в этом сезоне промышленные предприятия, представители коренных малочисленных народов Чукотки и их общины, а также рыболовы-любители смогут добыть с учётом резерва почти 8,5 тыс. тонны красной рыбы.


Возврат к списку