ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:
Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19
эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru
На территории Чукотского автономного округа - единственного региона России, где ведётся аборигенным китобойным промыслом, на сегодняшний день добыто 19 китов.
Сегодня на Чукотке насчитывается 9 общин морских охотников. Правительство округа в полном объеме осуществляет поддержку этого традиционного вида деятельности. Производственные базы общин обновлены лодками, моторами, необходимым снаряжением и оборудованием для переработки продукции. В 2017 году на эти цели выделены 267 млн. рублей. Представители морских охотников участвуют в работе Международной китобойной комиссии, отстаивая интересы Чукотки и Российской Федерации.
Первого кита в этом году добыли в конце апреля в Сирениках; сегодня там добыто уже 2 морских исполина. Есть результаты охоты и в других территориальных соседских общинах коренных малочисленных народов Чукотки: Лорино – 9; Чаплино – 2; Энмелен – 1; Дауркин, включающий в себя Энурмино, Инчоун, Нешкан, Уэлен и Лаврентия – 5. Все киты серые; гренландских пока не добывали. Квота в этом году составляет – 110 особей серого кита и 5 гренландцев. Освоить квоту предстоит до конца года, а уже в 2019 году Международной китобойной комиссией, с учётом предложений России, будет сформирована квота на последующие 6-7 лет.
Напомним, что коммерческая добыча кита, которая велась на Чукотке вплоть до 1992 года, на сегодняшний день запрещена и лишь коренным народам Чукотки оставили право заниматься аборигенным китобойным промыслом. Он существует на чукотской земле с древнейших времён. В 90-е годы прошлого века в селе Нунлигран были обнаружены следы древней цивилизации, свидетельствующие, что народы Чукотки стали добывать китов в XV-XIII веках до нашей эры.
Промысел морского зверя – не просто древнейшее и традиционное занятие коренного населения Чукотки. Для береговых жителей – это, по сути, единственная возможность сохранения их национального самосознания, поддержания и развития национальной культуры. Продукция промысла позволяет удовлетворять нужды коренного населения в пище, а также сохранять традиции и поддерживать культурные ценности региона.