На Чукотке началась летовочная кампания

На Чукотке началась летовочная кампания 22.06.2018

С 1 июня в 16-ти муниципальных образованиях Чукотского автономного округа началась летовочная кампания. Оленеводы 65-ти бригад 16-ти предприятий Чукотки объединили плодовую и неплодовую части в одно стадо и перегоняют оленей с поздневесенних пастбищ на летние. До сентября 2018 года оленеводы произведут не менее 8-10 перекочёвок стада, чтобы обеспечить оленей свежими пастбищами и избежать вспышек болезней. К концу периода стадо перекочует к местам проведения гона, после чего начнётся осенняя корализация.

Заместитель начальника окружного Управления сельского хозяйства Александр Кудрявцев сообщил, что в местах выгула оленей производится систематический осмотр стада. Бригадиры отбирают лучших животных для дальнейшего племенного использования. К началу летовочной кампании общее поголовье оленей составило 170 124 головы, в том числе 44 258 телят. В конце августа, после подсчёта выходного поголовья, будет рассчитан основной убой 2018 года. Исходя из потребностей, продукция от убоя пойдет для удовлетворения нужд перерабатывающих предприятий, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и населения.

Александр Кудрявцев отметил, что Правительство округа оказывает всестороннюю поддержку северному домашнему оленеводству. В регионе действует долгосрочная Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014 – 2020 годы».

По данным Управления, на поддержку оленеводства из окружного и федерального бюджетов в 2017 году направлены 930 млн. рублей. В 2018 году финансирование должно остаться на том же уровне. Часть средств будет направлена на приобретение техники высокой проходимости и оборудованные современные механизированные жилищно-бытовые комплексы. Средняя заработная плата оленеводов выросла на 21% и сейчас превышает 45 тысяч рублей. С 2015 года введена система стимулирования оленеводов в зависимости от результата работы. В регионе продолжается практика по привлечению в отрасль студентов Дальневосточного государственного университета и Якутской государственной сельскохозяйственной академии, которые работают в сельхозпредприятиях в период летовочной кампании.