На Чукотке создана общественная наблюдательная комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания 02.12.2019

На Чукотке создана общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля и оказанию помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также членам их семей, в том числе в период социальной адаптации и реабилитации.

28 ноября председатель Общественной палаты округа Екатерина Зиберт в торжественной обстановке  вручила мандаты членам Общественной наблюдательной комиссии Чукотского автономного округа, которые дают им право осуществлять свои полномочия.

С напутственными словами к членам Общественной наблюдательной комиссии обратилась Уполномоченный по правам человека Анастасия Жукова, которая отметила важность создания на территории округа данной комиссии.

- Вы дополнительный гарант соблюдения прав и свобод тех граждан, кто волей судеб оказались в местах лишения свободы. Кроме того, в ваши полномочия будет входить работа с их семьями и с теми, кто уже отбыл наказание, вернулся и нуждается в какой-то адаптации и реабилитации. Работа предстоит очень большая и ответственная, поэтому желаю вам успеха, - отметила Анастасия Жукова.

В Общественную наблюдательную комиссию вошли пять жителей окружной столицы, имеющие серьезный опыт общественной деятельности. Членами ОНК стали Лариса Выквырагтыргыргына – член Региональной общественной организации любителей чукотского языка "РОДНОЕ СЛОВО", Миланья Селиванова и Олег Сытников – члены Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», председатель Общественной организации «Всероссийский электропрофсоюз» Чукотской территориальной организации  Евгений Пирогов и председатель Общественного объединения «Чукотская региональная молодежная общественная организация «Молодежное студенческое объединение «Альтаир» Ольга Шишкова.

На вручение мандатов были также приглашены окружной прокурор Константин Прохоров, главный федеральный инспектор Вячеслав Пинчук, уполномоченный по правам предпринимателей Николай Кулик, заместитель начальника полиции Хасан Башиев и заместитель Губернатора Анжелика Медведева. Все присутствующие пожелали успехов в работе и отметили свою готовность в оказании консультативной помощи членам ОНК.

Конкурс на формирование состава Комиссии проводился Общественной палатой Российской Федерации и проходил с 19 июля по 17 сентября. Кандидатуры были рассмотрены конкурсной комиссией и утверждены решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 7 октября.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) создана и действует на основании Федерального закона от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».