Об отмене плановых проверок юридических лиц и ИП в области рыболовства

19.04.2020

На 481-м заседании Совета Федерации сенаторы рассмотрели и одобрили внесение изменения в статью 432 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которым отменяются плановые проверки при осуществлении федерального государственного контроля в области рыболовства.

«Законом отменяются плановые проверки при осуществлении федерального государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, - комментирует закон сенатор от Чукотского автономного округа Арамаис Джаганович Даллакян. – Такие проверки неэффективны поскольку они проводятся по месту нахождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании ежегодных и заключаются в рассмотрении документации, отдельных условий осуществления деятельности и осмотра производственных мощностей при их наличии. Так же действующая система организации и проведения плановых проверок позволяла подконтрольным субъектам, заранее предупрежденным о сроках проведения плановых проверок, скрыть от должностных лиц, осуществляющих контрольно-надзорные полномочия, многие совершаемые нарушения обязательных требований в сфере сохранения водных биоресурсов и среды их обитания».

Арамаис Джаганович пояснил, что отказ от плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в пользу более эффективных рейдовых мероприятий, которые проводятся непосредственно на водных объектах рыбохозяйственного значения без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

По данным статистической отчетности за 2018 год должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было проведено всего 1168 плановых проверок. По результат данных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 631 нарушение, то есть в среднем на одну плановую проверку приходится менее 0,54 выявленных нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Одновременно в 2018 году было проведено 99 802 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено 103 455 нарушений, то есть в среднем на одно рейдовое мероприятие приходится 1 выявленное нарушение законодательства. В связи с чем и предложено отказаться от плановых проверок юридических лиц в пользу более эффективных рейдовых мероприятий.

Мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения проводятся должностными лицами федерального органа исполнительной власти в области рыболовства на основании плановых (рейдовых) заданий в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти в области рыболовства.

По мнению Арамаиса Джагановича принятие федерального закона и переориентация на иные виды контрольно-надзорных позволит повысить эффективность федерального государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и окажет положительное влияние на состояние и сохранность водных биологических ресурсов и среды их обитания.