Общественники Чукотки получили благодарность Общественной палаты Российской Федерации 22.05.2019

Экспертные группы Чукотского автономного округа по мониторингу информации об объектах, нанесенных на «Карту возможностей особого ребенка» получили благодарность от первого заместителя, Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства Юлии Зимовой.

Благодаря активному взаимодействию экспертных групп Чукотского автономного округа с волонтерами Общественной палаты Российской Федерации в регионе составлена наиболее полная «Карта возможностей», что дает возможность для родителей особенных детей получать информацию о наличии необходимых для них образовательных услуг не выходя из дома.

В каждом муниципальном районе была сформированная своя экспертная группа для проведения данного мониторинга. В состав экспертных групп вошли преимущественно представители общественности, родители детей с ограниченными возможностями, представители СО НКО. В результате мониторинга было проверено 12 учреждений по всему округу. По итогам мониторинга информации о нанесенных учреждениях на «Карту возможностей» три учреждения удостоились присвоения знака о достоверности размещенных сведений, это МБОУ «Центр образования поселка Угольные Копи», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа села Лорино» и МАОУ «Средняя общеобразовательная школа города Билибино Чукотского автономного округа». Надо отметить, что ни одно учреждение округа не предоставило ложных сведений, как правило, была просто размещена неполная  информация. В результате внесенных корректировок, все учреждения округа соответствуют заявленной на сайте информации.

Мониторинг организаций нанесенных на «Карту возможностей особо ребенка» в Чукотском автономном округе проходил с 23 января по 15 февраля 2019 года. Впервые «Карта возможностей особо ребенка» была презентована в 2018 году. Она представляет интерактивный ресурс с информаций обо всех доступных учреждениях дошкольного, школьного и дополнительного образования, предоставляющие специальные условия для обучения и развлечения детей с ограниченными возможностями здоровья. Как отметила инициатор проекта, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова: «В первую очередь нас интересуют объекты инфраструктуры, реабилитации и образования, дополнительные секции для ребенка с особыми потребностями. Эту карту мы подготовили и запустили благодаря нашим совместным усилиям с органами власти, сегодня на ней уже больше 10 тысяч объектов».