Один из самых высоких показателей темпа экономического роста в России ожидается на Чукотке 30.10.2019

Выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия – Арктика 2035», совместное с Минвостокразвития России, прошло в столице Чукотки 29 октября. Прошедшая сессия стала завершающей в серии обсуждений стратегии развития Арктической зоны РФ. Ранее аналогичные мероприятия прошли в Мурманске, Архангельске, Якутске, Петрозаводске, Дудинке, Салехарде, Нарьян-Маре, Воркуте и Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба ПОРА.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти Чукотского автономного округа, мэрии Анадыря, Фонда развития Чукотки и другие эксперты. Они озвучили предложения для внесения в Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, обсудили актуальные вопросы, касающиеся развития округа.

- Один из самых высоких показателей темпа экономического роста в стране ожидается именно на Чукотке. Это связано с запуском ряда крупных проектов. Чукотка – это ещё и крайняя точка Северного морского пути, и в рамках развития транспортной инфраструктуры запланирован целый ряд мероприятий. Это яркий пример того, что, когда у региона появляется такая мощная экономическая база, она тянет за собой развитие региона в целом, - сказал на заседании Александр Крутиков, замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики, который участвовал в стратсессии по видеосвязи.

- Чукотка имеет уникальный ресурсный потенциал: разведано около 5% территории, дистанционно оценено от 10% до 15%. Наши преимущества – богатство недр, многолетние отношения с иностранными инвесторами, прямой выход к Тихому океану. На следующем этапе развития региона предусмотрено дальнейшее развитие добывающей отрасли, при этом в приоритеты дополнительно включены развитие газовой отрасли, рыбохозяйственного комплекса, арктического туризма. Увеличение ВРП планируется более, чем в два раза. К 2026 году регион должен выйти на бездотационность, - сообщила Алеся Калинова, первый заместитель Губернатора – Председателя Правительства, начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа. Она обратила внимание на ключевые проекты региона: освоение Баимской рудной зоны, Беринговского каменноугольного бассейна, запуск ПАТЭС в Певеке, а также строительство энергомоста и дороги до Магадана и развитие портов.

В ходе обсуждения эксперты Чукотки отметили необходимость адаптации некоторых норм федерального законодательства к условиям региона. Суровый климат, сложная логистика и высокая себестоимость товаров и услуг, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Чукотки делают многие из требований федеральных законов фактически невыполнимыми. Спикеры также обратили внимание на потребность региона в высших учебных заведениях, которые на сегодня практически отсутствуют.

- Чукотский автономный округ становится экономическим драйвером всей России. Рост в 8%, который прогнозируется здесь, ни один регион страны показать в ближайшее время не сможет. Проекты, которые войдут в стратегию, должны способствовать экономическому росту всей Арктической зоны РФ и России в целом, - сказал Александр Воротников, эксперт по ГЧП Проектного офиса развития Арктики, который модерировал стратегическую сессию. Он призвал жителей региона отправлять свои предложения для включения в Стратегию с помощью специально разработанной онлайн-платформы www.arctic2035.ru.

В завершении стратсессии было подписано соглашение о сотрудничестве между Чукотским автономным округом и Проектным офисом развития Арктики. Оно предусматривает развитие партнерских отношений в целях обеспечения комплексного подхода к развитию АЗРФ.