Открытием года на выставке-ярмарке «Пеликен-2020» Чукотки признан мастер из Уэлена 25.11.2020
Подведены итоги VI выставки-ярмарки народных художественных промыслов Чукотского автономного округа «Пеликен-2020». Конкурсы проводились в семи номинациях.

По данным Департамента культуры, спорта и туризма Чукотки, на суд жюри было представлено свыше 100 работ - изделий из кости и рога, кожи, меха, бисера и китового уса. Всего определено 29 призовых мест.

Гран-при в номинации «Лучшее изделие из кости: гравировка по кости» присуждено старейшине, знатоку культуры прибрежных жителей Татьяне Печетегиной за работу «Охотник на дрейфующей льдине». 1 место в этой же номинации у уэленского мастера Александра Игнатовского за гравировку на письменном многофигурном наборе.

В номинации «Лучшее изделие из кожи и меха» 1 место поделили жительница окружной столицы Лида Воловик за мужские перчатки для танцев, детский жилет, малахай и набор мячей, Марина Гыргольчайвына из села Рыткучи за тонкую работу при изготовлении панно с чукотским орнаментом, а также Светлана Кузнецова города Рыбинск за шкатулку и женские сумки.

1 место «За сохранение традиций в народных художественных промыслах Чукотки» также досталось нескольким участникам - Александр Эйнетегин из Лаврентия за скульптуру «Белуха», ручку на подставке и нож в ножнах и мастерица из Анадыря Татьяна Печетегина за работу «Ворон и девочки».

Сразу 4 победителя выявлено в номинации «За создание новых образцов изделий, сувениров и продукции в традициях народных художественных промыслов Чукотки». 1 место присуждено Марине Гыргольчайвыной из Рыткучи за создание прекрасных нового вида панно из традиционных материалов с элементами традиционной орнаментации, провиденскому мастеру Александру Киласову за работу «Кутх», Светлане Кузнецовой из Рыбинска за камлейки и куклу-колокольчик, а также билибинцу Александру Рультырей за работу «Удачный улов».
В номинации «Отражение тематики Великой Отечественной войны в изделиях народных художественных промыслах» победителем признан Александр Игнатовский за работу «АЛСИБ».

В номинации «Лучшее изделие из кости: резная кость» первое место не присуждалось. 2 место у Александра Игнатовского из Уэлена за письменный многофигурный набор.

«Открытием года» среди мастеров до 35 лет признан Павел Каляч из села Уэлен, второе место заняла Софья Айнафак (с. Ванкарем).

Победители, призеры и участники будут награждены дипломами, денежными призами и сертификатами за участие в выставке-ярмарке «Пеликен-2020». Кроме того, все участники получат памятные призы.