Победителей «Диктанта Победы» наградили в окружной Думе

29.12.2020

Финалисты Всероссийской акции получили книги об истории Великой Отечественной войны

Преподаватель Чукотского многопрофильного колледжа Владимир Кабанов и студентка Ульяна Брысина получили от вице-спикера регионального парламента Михаила Андреева дипломы победителей и книги, изданные специально к 75-летию Победы Советского союза над гитлеровской Германией. Еще двум победителям награды будут переданы отдельно. Ими стали школьник Владимир Русанов из Билибино и студентка колледжа Анастасия Сидорова.

«Книги рассказывают о героизме и подвиге советского народа. Мы всегда должны помнить о той страшной цене, которую заплатила наша страна. Должны рассказывать об этом подрастающему поколению. Эта задача стоит и перед вами, как одними из лучших знатоков истории Великой Отечественной войны на Чукотке», - сказал Михаил Андреев.

Подборка книг включает произведения Владислава Артёмова «Маршалы Победы», Алексея Исаева и Артёма Драбкина «История Великой Отечественной войны», Александра Бондаренко «Юные герои Отечества», издание Московского госуниверситета «Нацистская Германия против Советского Союза: планирование войны», а также изданные документы и дневники очевидцев осаждённого Ленинграда.

«Мы надеемся, что эти произведения займут достойное место не только на книжных полках победителей «Диктанта Победы», но и других граждан нашей страны. Очень хорошо, что призами стали именно книги. В информационный век многие забывают о силе печатного слова», - прокомментировала первый зампред окружной Думы Марина Лагунова.

Напомним, 3 сентября в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» состоялась ежегодная масштабная акция «Диктант Победы». На Чукотке диктант написали 377 человек, вдвое больше, чем в прошлом году. Для них были подготовлены площадки в Анадыре, Певеке и Билибино. Также в акции приняли участие сотрудники Росгвардии, воинских частей с дислокацией в Билибино и посёлке Угольные Копи и сотрудники плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в Певеке.

Всего в этом году «Диктант Победы» написало более 1 миллиона человек. В прошлом году было более 150 тысяч участников. Диктант писали во всех регионах России и в 76 странах за рубежом. Для проведения акции было задействовано около 11 тысяч площадок. Возраст участников диктанта составил от 6 до 94 лет.